レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月15日
- 登録日時
- 2019/02/11 17:35
- 更新日時
- 2019/03/05 20:04
- 管理番号
- 南浦和-1-00021
- 質問
-
解決
謡曲で宝生流の「接待」の演目と説明が載っているものを探している。
- 回答
-
『解註謡曲全集 巻4』(野上豊一郎/編 中央公論社 1984)を提供した。
- 回答プロセス
-
・図書館業務システムで、“912.3”&“セッタイ”で検索し、「接待」という演目が入っている資料の中身を確認。
〇912.3『解註謡曲全集 巻4』野上豊一郎/編 中央公論社 1984
p.471-490に「接待」(寶生流)掲載あり。
種別、作者、主題、出典、構成、時所、配役、流派、演出について簡単な記述あり。脚注あり。
・分類912.3の中で載っていそうな資料の中身を確認。
×912.3『謡曲集 上』田中允/校註 朝日新聞社 1956
△912.3『謡曲集 中』田中允/校註 朝日新聞社 1956
p221~ 本文のみ記載あり。宝生流かは、わからず。
×912.3『謡曲集 下』田中允/校註 朝日新聞社 1957
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251642