レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/4/28
- 登録日時
- 2008/03/19 02:12
- 更新日時
- 2021/02/25 16:09
- 管理番号
- 多摩-2007-04
- 質問
-
国定忠治の「赤城の山も今夜かぎり」の台詞を、全文知りたい。
- 回答
-
・この作品は、新国劇のヒット作なので、都立DBをタイトル<新国劇>で検索し、ヒットした資料1に手がかりがないか調査する。これに収録されている「新国劇公演記録」の中の「国定忠治」の項を見ると、「作=行友李風」とある。
・都立DBを著者名<行友李風>で検索すると、資料2がヒットした。これに収録されている『極付國定忠治』を見ていくと、2幕目の最後に上記のせりふがある。せりふの全文は次のとおりである。
「赤城の山も今夜を限り、生れ故郷の國定の村や、縄張りを捨て国を捨て、可愛い子分の手めえ達とも、別れ別れになる首途(かどで)だ。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 新国劇七十年栄光の記録 / 新国劇記録保存会∥編 / 新国劇記録保存会 , 1988.8 <D/7752/3001/88>
- 【資料2】 行友李風戯曲集 / 行友李風∥著 / 演劇出版社 , 1987.11 <J260/ユ1007/1>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042620