レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/02
- 登録日時
- 2021/08/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/24 11:04
- 管理番号
- 9919213
- 質問
-
解決
沼田市出身の童謡作家で薬剤師の林柳波(はやし・りゅうは)について、以下の言葉が掲載されている資料を見たい。
・「音楽はある目的のために作るのではなく、それ自身のために作るのである」というような内容の言葉。
・出典は「童謡の将来」とあった。
- 回答
-
林柳波には、昭和5(1930)年4月『シンフォニーニュース第3号』に掲載された「童謡の将来に就いて」という記事があります(資料1)。
「童謡の将来に就いて」の本文は、資料2に掲載されていました。
資料3では、作詞する時の心のうちがわかる柳波自身の文章として「童謡の将来に就いて」からの引用が挙げられており、ご提示の出典とはタイトルに異なる点がありますが、参考としてお知らせします。
【 】は国立国会図書館請求記号です。
資料1:林柳波調査研究会 編『林柳波調査研究会20周年記念誌 : 作詞家「林柳波」を20年間研究した記録』沼田市教育委員会, 2016.3【KG4-L37】
* 「林柳波年譜」(pp.13-14)に「1930 S5 4 『シンフォニーニュース第3号』へ「童謡の将来に就いて」」(p.13)とあります。国立国会図書館には、『シンフォニーニュース』の所蔵はありません。
資料2:「特集 童謡作詞家 林柳波の生涯(高山正)」(『上州路 : 郷土文化誌』34(4) (通号395) 2007.4 pp.4-29【Z8-1446】)
* p.15に、『シンフオニーニユース』(昭和5年4月1日、第3号)のp.5にあたる部分のみ転載。p.5では上二段にわたり、林柳波の「童謠の將來に就いて」が掲載されており、本文を確認できます。
* p.14に、『シンフォニーニュース』は、童謡誌を発行していた「シンフォニー出版社」の宣伝広告を兼ねたB5判8ページほどの刊行物だった旨の記載があります。
資料3:読売新聞文化部 著『愛唱歌ものがたり』岩波書店, 2003.3【KD319-H6】
* 「ウミ」の項(pp.84-87)があり、pp.86-87に「童謡の将来に就いて」の一部が引用されています。
* 『愛唱歌ものがたり』は、読売新聞の連載「うた物語 名曲を訪ねて」(2000年5月~2002年12月)を収録した書籍です。「ウミ」の記事(上下あり)は以下の紙面に掲載されました。林柳波は、おもに「下」の記事で紹介されています。※当館契約データベース:ヨミダス歴史館(読売新聞)にて確認。
・2002年2月3日「[うた物語]名曲を訪ねて ウミ=上 人間力溢れるカリスマ教師」東京朝刊2部 N4(面) 6段
・2002年2月10日「[うた物語]名曲を訪ねて ウミ=下 戦時に“自由”思わせる童心の詞」東京朝刊2部 N4(面) 5段
[そのほかの主な調査済資料・ウェブサイト]
飯澤文夫 監修『郷土ゆかりの人々 : 地方史誌にとりあげられた人物文献目録』日外アソシエーツ, 2016.1【GB1-L21】
* p.152「林柳波」の項に資料2の書誌紹介があります。
群馬県立図書館蔵書検索( https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/opac/search-detail.do )
* キーワード「林柳波」で検索すると資料2の書誌が確認できます。
小布施町教育委員会 編『月見草 : 林柳波・きむ子と小布施文化』小布施町教育委員会, 2005.11(第2刷)【KG536-H75】
『群馬県人名大事典』上毛新聞社, 1982.11【GB12-51】
日外アソシエーツ編集部 編『人物レファレンス事典 郷土人物編 そ-ん』日外アソシエーツ, 2008.8【GB12-J9】
資料2の雑誌『上州路』については、以下で群馬県内の所蔵図書館が確認できるほか、CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )で国内大学図書館における所蔵が検索できます。
群馬県立図書館県内雑誌検索( https://www1.library.pref.gunma.jp/winj2/opac/search-detail.do )
『シンフォニーニュース』の原本については、以下を調査しましたが、所蔵する機関は確認できませんでした。
CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
石川武美記念図書館( http://www.ochato.or.jp/library.html )
神奈川近代文学館( https://www.kanabun.or.jp/opac/kensaku.html )
日本近代文学館( https://www.bungakukan.or.jp/ )
三康文化研究所附属三康図書館( http://lib-finder.net/sanko/servlet/Index?findtype=2 )
昭和女子大学図書館( https://lib.swu.ac.jp/scripts/mgwms32.dll )
北海道立図書館( https://www.library.pref.hokkaido.jp/wo/opc/srh/ )
リサーチ・ナビ「音楽・映像資料室 関連サイト集」に掲載されている類縁機関( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-182.php )
『国公共図書館逐次刊行物総合目録 第1巻~第6巻』国立国会図書館, 1963-1968【027-Ko548t3】
* 国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
ウェブサイトの最終アクセスは2021年6月30日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下のデータベース等で書誌を探してみましたが、林柳波が関わっていそうな、『童謡の将来』に該当する図書、論文、記事(及び、似たような名称の資料)は見つからなかった。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/ )
・MagazinePlus(雑誌記事・論文のDB)( https://web.nichigai.jp/magazine?user_id=IUL )
・その他検索エンジン(Google等)
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302656