レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月22日
- 登録日時
- 2020/12/04 10:16
- 更新日時
- 2021/02/15 14:58
- 管理番号
- 中央-1-0021428
- 質問
-
解決
谷川俊太郎の、選集ではない作品を探している。
全集でも構わないが、なるべく文庫サイズのものが良い。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
(1)『トロムソコラージュ』谷川俊太郎/著 新潮社 2011年
(2)『詩めくり』谷川俊太郎/著 筑摩書房 2009年
(3)『二十億光年の孤独』谷川俊太郎/著 W.I.エリオット/訳 川村和夫/訳 集英社 2008年
(4)『幸せについて』谷川俊太郎/著 ナナロク社 2018年
(5)『すき -谷川俊太郎詩集-(詩の風景)』谷川俊太郎/作 和田誠/絵 理論社 2006年
(6)『谷川俊太郎詩集 新版』谷川俊太郎/著 思潮社 2002年
(7)『谷川俊太郎詩集 続 新版』谷川俊太郎/著 思潮社 2002年
- 回答プロセス
-
(1)『トロムソコラージュ』谷川俊太郎/著 新潮社 2011年
ノルウェー北部の都市トロムソで書かれた疾走感溢れる表題作を含め、全6編の長編物語詩が収録されている。
(2)『詩めくり』谷川俊太郎/著 筑摩書房 2009年
正月から毎日1篇ずつ、1年間書かれた短詩集。
(3)『二十億光年の孤独』谷川俊太郎/著 W.I.エリオット/訳 川村和夫/訳 集英社 2008年
谷川俊太郎のデビュー詩集。文庫版では、英訳付の二カ国語版となっている。
(4)『幸せについて』谷川俊太郎/著 ナナロク社 2018年
著者がいま考えている「幸せ」について、言葉で探る1冊。
(5)『すき -谷川俊太郎詩集-(詩の風景)』谷川俊太郎/作 和田誠/絵 理論社 2006年
子どもたちへの温かなメッセージがつまった、書き下ろし詩集。
(6)『谷川俊太郎詩集 新版』谷川俊太郎/著 思潮社 2002年
『二十億光年の孤独』をはじめ、『六十二のソネット』から『21』にいたる6冊の詩集全編と、同時期の未刊詩篇が収録されている。著者の青春期の全詩業を網羅した内容となっている。
(7)『谷川俊太郎詩集 続 新版』谷川俊太郎/著 思潮社 2002年
「谷川俊太郎詩集」正篇以後の、『落首九十九』から、名篇『旅』、青春詩集『うつむく青年』『空に小鳥がいなくなった日』、真骨頂を示す『ことばあそびうた』正続ほか、拾遺、未刊詩篇が収録された1冊。
(1)~(3)の本は、市内に文庫版の所蔵あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 谷川俊太郎
- 全集
- 文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290268