レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月31日
- 登録日時
- 2020/06/05 15:53
- 更新日時
- 2023/03/03 13:19
- 管理番号
- 関大総図 19A-15S
- 質問
-
宮内庁書陵部蔵本の『新勅撰和歌集』(函架番号:155-139)の奥書を入手したい。
- 回答
-
当該資料の画像は「新日本古典籍総合データベース」で全冊公開されています。
http://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100231885【最終アクセス2020/06/05】
印刷機能はありませんが、こちらで全文閲覧可能です。
さらに複写を希望される場合は、
宮内庁書陵部図書寮文庫に直接お尋ねください。
https://www.kunaicho.go.jp/kunaicho/shinsei/toshoryo.html【最終アクセス2020/06/05】
【2023.3.3追記】
2023/3/1に「新日本古典籍総合データベース」は「国書データベース」に移行しました。
宮内庁書陵部蔵本『新勅撰和歌集』のDOIは以下の通りです。
https://doi.org/10.20730/100231885【最終アクセス2023/03/03】
- 回答プロセス
-
①Googleでキーワードを「書陵部 データベース」として検索
②「書陵部所蔵資料目録・画像公開システム」にアクセスする。
https://shoryobu.kunaicho.go.jp/【最終アクセス2020/06/05】
③横断検索のボックスに「新勅撰和歌集」を入力。
④検索結果から「函架番号:155 ・ 139」の「外部へのリンク」をクリック。
⑤「項目:画像」の「国文研」のリンクを開く。
⑥新日本古典籍総合データベースに遷移し、画像をクリックして閲覧する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新勅撰和歌集
- 藤原, 定家(1162-1241)||フジワラ, サダイエ
- 宮内庁書陵部
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000282792