レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190607
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/09/30 09:34
- 管理番号
- 3320
- 質問
-
日本古典籍総合目録データベースで東博所蔵となっている『雲鼓万句合』(うんこまんくあわせ)という資料を閲覧したい。
- 回答
-
日本古典籍総合目録データベースでは「東都一流九百翁」という表記が併記されており、「寛延2年」という年号が共通していたため、当博物館での登録名称『東都一流九百翁点 連句』(列品番号:QB-2918)のことだと思われる。
『東都一流九百翁点 連句』は博物館の収蔵品であり、この資料をマイクロフィルム化したものやデジタル画像はないため、資料館では閲覧できないことを案内。併せて「新規撮影」を案内した。
【2021/01/28 確認・追記】
デジタルライブラリーで公開あり。
https://webarchives.tnm.jp/dlib/search?q=QB-2918
- 回答プロセス
-
①当博物館収蔵品管理システム(非公開)で『雲鼓万句合』をキーワードに検索したが該当資料なし。
②日本古典籍総合目録データベースで調べたところ、「東都一流九百翁」という表記が併記されていたため、再度当博物館収蔵品管理システム(非公開)で検索したところ、『東都一流九百翁点 連句』(列品番号:QB-2918)という資料がヒットした。
日本古典籍総合目録データベース:http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_691167 (2021/06/17 確認)
Colbase:https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/QB-2918?locale=ja (2021/06/17 確認)
「寛延2年」という年号が当博物館収蔵品管理システム(非公開)・日本古典籍総合目録それぞれで共通するため、この資料である可能性が高いが、マイクロフィルム・デジタル画像はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雲鼓万句合
- 雲鼓/万句合一枚摺/集
- 東都一流九百翁点 連句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 和書(徳川本)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281565