このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262629
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-040
事例作成日
(Creation date)
2019年10月15日登録日時
(Registration date)
2019年10月15日 17時35分更新日時
(Last update)
2019年10月31日 11時15分
質問
(Question)
江戸時代の俳人、丸山丿左の名前のヨミと『丸山丿左句集』の所蔵について知りたい。
回答
(Answer)
丸山丿左のヨミは「マルヤマ ヘッサ」もしくは「ベッサ」。
<「ヘッサ」と記載されていた資料>
・『長野県俳人名大辞典』矢羽勝幸編著 郷土出版社 1993【N913/696】p.808-809「丿左」
・『更級郡・埴科郡人名辞書』信濃教育会更級部会、信濃教育会埴科部会編 象山社 1978【N280.3/2-1】p.148-149「ゲツインシャ ヘッサ」
・『国書人名辞典 第4巻 は-わ』市古 貞次ほか編 岩波書店 1998【281.03/244/4】p.280「丿左」
<「ベッサ」と記載された資料>
『古典籍総合目録 第3巻』国文学研究資料館編 岩波書店 1990【025/302/3】p.488「丿左」
句集については『丿左句集』丸山丿左著 1888【N913/92】がお探しの資料と思われる。県立長野図書館で所蔵しているが、信州デジくら【最終確認2019.10.15】で公開しているため、自宅でも閲覧できる。なお、書誌のヨミは「ヘッサ クシュウ」となっているが、信州デジくらでは「ベッサ クシュウ」となっている旨の案内をした。
回答プロセス
(Answering process)
1 名前のヨミを確認するため『長野県俳人名大辞典』を引いてみるが、丸山丿左についての項目は確認できない。
2 当館の所蔵を「丸山丿左」のキーワードで検索する。ヒットした『丿左句集』の書誌のデータの中に別号として来禽亭、半坊、月院社の記載があったため、当館の所蔵を別号をキーワードに検索してみたが、丸山丿左の句集は『丿左句集』のみだった。
3 再度、名前のヨミを確認するため『長野県俳人名大辞典』で別号の来禽亭、半坊、月院社を引いてみるが、項目は確認できない。
書誌のデータの中に「埴科郡西寺尾村(長野市松代西寺尾)で生まれた。」とあったたため、該当地域の市町村誌を確認する。『長野県更級郡誌』千秋社 1998【N215/43】第三編人物史p.67-72に「月院社丿左」の項目があるが、ヨミの記載はない。
『更級郡・埴科郡人名辞書』p.67-72「月院社丿左」の項目に「ゲツインシャ ヘッサ」とヨミの記載あり。
4 3でヨミの確認ができたため、再度『長野県俳人名大辞典』で「ヘッサ」を引く。p.808-809に「丿左」の項目とヨミを確認できた。
5 古い資料のため、デジタル化されている可能性があると思い、国立国会図書館デジタルコレクション、信州デジくらで『丿左句集』を検索する。
6 信州デジくらの書名ヨミが「ベッサ クシュウ」となっているため、「ベッサ」とヨミの記載された資料を探す。
『古典籍総合目録 第3巻』p.488に「ベッサ」のヨミの記載あり。『国書人名辞典 第4巻 は-わ』p.280には「ヘッサ」と記載されていた。
<調査済み資料>
・『松代町史 上巻』大平喜間多編 臨川書店 1986【N212/236/1】
・『松代町史 下巻』大平喜間多編 臨川書店 1986【N212/236/2】
・『長野市誌 第3巻 歴史編 近世1』長野市誌編さん委員会編集 長野市 2001【N212/318/3】
・『長野市誌 第4巻 歴史編 近世2』長野市誌編さん委員会編集 長野市 2001【N212/318/4】
・『更埴市史 第2巻 近世編』更埴市史編纂委員会編 更埴市 1988【N216/49/2】
・『長野県文学全集 第4期 詩歌編 第6巻 俳句編1・川柳編』郷土出版社 1996【N980/24/4-6】
・『長野県文学全集 第4期 詩歌編 第7巻 俳句編2・連句編』郷土出版社 1996【N980/24/4-6】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
伝記  (280 8版)
中部地方  (215 8版)
参考資料
(Reference materials)
丸山 丿左/著 , 丸山 丿左. 丿左句集. 不明.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058961920-00  (【N913/92】)
更級郡 [編] , 更級郡 (長野県). 長野県更級郡誌 復刻版. 千秋社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002730233-00 , ISBN 4884772369 (【N215/43】)
信濃教育会更級部会, 信濃教育会埴科部会 編 , 信濃教育会. 更級郡埴科郡人名辞書. 象山社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393105-00  (【N280.3/2-1】)
矢羽勝幸 編著 , 矢羽, 勝幸, 1945-. 長野県俳人名大辞典. 郷土出版社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002299391-00 , ISBN 4876632308 (【N913/696】)
市古貞次 [ほか]編 , 市古, 貞次, 1911-2004. 国書人名辞典 第4巻. 岩波書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002748362-00 , ISBN 4000800841 (【281.03/244/4】)
国文学研究資料館 編 , 国文学研究資料館. 古典籍総合目録 : 国書総目録続編 第3巻 (書名索引・著者名索引). 岩波書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002035232-00 , ISBN 4000087371 (【025/302/3】)
キーワード
(Keywords)
信州学
俳人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!