このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261796
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-459
事例作成日
(Creation date)
2018年10月19日登録日時
(Registration date)
2019年09月26日 11時55分更新日時
(Last update)
2019年09月26日 17時32分
質問
(Question)
若尾瀾水(わかおらんすい)の書いた「蕪村への手紙」が、『千鳥』昭和32年4月号に入っているらしいが、それを見たい。
回答
(Answer)
『若尾瀾水俳論集:子規の死とその前後』のpp.197-201に、(「蕪村への手紙」ではなく)「蕪村の手紙」が収録されている。文末には「(昭和32年3月朔)」「(千鳥、第39巻4月・昭和32年4月)」とある。
この資料は国立国会図書館のデジタルコレクションで公開(「国立国会図書館、図書館送信限定」)されており、インターネットで閲覧することができる(110コマ-112コマに掲載)。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1362902
(最終確認日:2019-09-26.)
「国立国会図書館、図書館送信限定」の資料は、国立国会図書館か、図書館向けデジタル化資料送信サービス(図書館送信)に参加している図書館でのみ閲覧が可能。
図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧(2019年9月2日現在)
http://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html
(最終確認日:2019-09-26.)
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システム、国立国会図書館オンラインで、若尾瀾水の「蕪村への手紙」、雑誌「千鳥」の昭和32年発行分を検索したが、いずれも所蔵はなかった。
そこで、若尾瀾水の全集等に収録されているのではと思い、国立国会図書館で「若尾瀾水」を検索したところ、『若尾瀾水俳論集:子規の死とその前後』が国立国会図書館デジタルコレクションで送信参加館内公開だったので確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
若尾瀾水遺稿編集委員会編.若尾瀾水俳論集:子規の死とその前後.高知市民図書館,1967.(国立国会図書館デジタルコレクション(送信参加館内公開))
キーワード
(Keywords)
若尾瀾水
蕪村への手紙
蕪村の手紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!