このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261639
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20181000200
事例作成日
(Creation date)
2018/10/20登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
朝日新聞に連載されていた「折々のうた」の中で、三橋鷹女の作品で連載初期に載ったものを探している。 掲載された日付も知りたい。
回答
(Answer)
朝日新聞 昭和54(1979)年2月2日朝刊24面に「口中一顆の雹を啄み火の鳥や」が、昭和55(1980)年11月6日朝刊1面に「この樹登らば鬼女となるべし夕紅葉」が掲載されている。最初の句は『折々のうた』p.171に、次の句は『続折々のうた』p.136に掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
「朝日新聞記事データベース聞蔵2ビジュアル」で調べると「折々のうた」の連載開始は昭和54(1979)年1月25日(朝日新聞創刊100周年記念日)である。同データベースを使い、キーワードに「折々のうた AND 三橋鷹女」を入力して記事を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『折々のうた [正]』 大岡信 岩波書店 1980.3 911.04, ISBN 4-00-420113-6
『折々のうた  続 』  大岡信 岩波書店 1981.2 911.04, ISBN 4-00-420146-2
キーワード
(Keywords)
三橋鷹女
折々のうた
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!