このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261618
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000390
事例作成日
(Creation date)
2017/11/26登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
和歌「君が代は 天の羽衣 まれに来て 撫づとも尽きぬ いはほならなむ」の鑑賞が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
『日本秀歌秀句の辞典』p.797‐p.798に、この和歌の鑑賞が載っている。出典は『拾遺集-賀ニ九九』。「天人が稀に地上に降りてきて、その軽い羽衣で大岩を撫でるとしても、大岩はつきることがない。そのように、君の寿命も長く久しくあってほしい。主君の長寿を祈り祝う歌」と解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
和歌の鑑賞が載っている辞典類を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本秀歌秀句の辞典』 小学館 1995.3 911.033, ISBN 4-09-501151-3
キーワード
(Keywords)
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!