このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261616
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20181000180
事例作成日
(Creation date)
2018/10/19登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
「つくばねの(筑波嶺の)」が初句の和歌をできるだけ多く知りたい。
回答
(Answer)
『新編国歌大観 第1巻[2]勅撰集編 索引』で「つくばねの」で始まる和歌を探すと、17首あることが分かった。『新編国歌大観 第2巻[2]私撰集編 索引』には45首の和歌が載っている。同書の第3巻以降、第10巻まで同様に各巻の索引で調べることができる。
回答プロセス
(Answering process)
和歌を数多く収録していて、検索が可能な資料を探した。『新編国歌大観』は日本の主な歌集1162集、45万首を収録した全10巻の資料である。各巻の索引で「つくばねの」で始まる和歌を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編国歌大観 第1巻 [2]』 角川書店 1983.2 911.108
『新編国歌大観 第2巻 [2]』 角川書店 1984.3 911.108
キーワード
(Keywords)
つくばね
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!