このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258637
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
201137
事例作成日
(Creation date)
20190324登録日時
(Registration date)
2019年07月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月28日 19時34分
質問
(Question)
正岡子規の短歌に「真砂なす 数なき星の其中に 吾にて向ひて 光る星あり」という歌があるが、その解説が知りたい。
回答
(Answer)
御質問のありました正岡子規の短歌「真砂なす~」の解説については、次の資料に記載がありました。
(1)『コレクション日本歌人選 036 正岡子規』 和歌文学界/監修 笠間書院 2012.1 P32-33
(2)『新しい短歌鑑賞 第2巻 正岡子規 斎藤茂吉』 晃洋書房 2008.4 P55
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
矢羽勝幸 著 , 矢羽, 勝幸, 1945- , 和歌文学会. 正岡子規 = Masaoka Shiki. 笠間書院, 2012. (コレクション日本歌人選 = Collected Works of Japanese Poets ; 036)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023292603-00 , ISBN 9784305706362
内藤明, 安森敏隆 著 , 内藤, 明, 1954- , 安森, 敏隆, 1942-2018. 新しい短歌鑑賞 第2巻. 晃洋書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009305622-00 , ISBN 9784771019263
キーワード
(Keywords)
正岡子規
短歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!