このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256520
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-017
事例作成日
(Creation date)
2017/08/19登録日時
(Registration date)
2019年05月30日 10時09分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 15時20分
質問
(Question)
「武蔵野は月の入るべき嶺もなし尾花がすゑにかかる白雲」の和歌が収められている資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『新編国歌大観 第1巻 〔歌集〕 勅撰集編』(「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1983)
p326「続古今和歌集巻第四 秋歌上」に収録されている。作者は大納言道方である。
『校註国歌大系 第5巻 十三代集』(講談社 1976)
p456 「続古今和歌集巻第四 秋歌上」に収録されている。作者は大納言道方である。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調査する。
2 《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈続古今和歌集〉で検索する。
《国会図書館デジタルコレクション》「国歌大系:校註.第5巻」(国民図書株式会社編 国民図書 1928-1931)p439-457「続古今和歌集第四秋歌上」( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1883846/  国会図書館)248-257コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館公開
p456(257コマ)にあり。
データベース・ウェブサイトの最終アクセス日は2017年8月19日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編国歌大観 第1巻 〔歌集〕 勅撰集編』(「新編国歌大観」編集委員会編 角川書店 1983)
『校註国歌大系 第5巻 十三代集』(講談社 1976)
キーワード
(Keywords)
和歌-平安時代
勅撰和歌集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000256520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!