このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256048
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 18Q-11
事例作成日
(Creation date)
2018年06月07日登録日時
(Registration date)
2019年05月15日 19時36分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 16時20分
質問
(Question)
「中世紀行文学と歌枕―八橋を中心に」という論文が読みたい。
典拠は国文学論文目録データベース。
http://dbrec.nijl.ac.jp/RONBUN_01203996  【最終アクセス2019/05/15】
回答
(Answer)
お探しの文献は韓国で発行された論文ですが、本文は日本語でした。
以下のURLから本文が取得できます。
http://journal.dkjapan.or.kr/read.php?pageGubun=searchAll&pageNm=article&search=&code=184670&issue=184670&Page=1&searchType=&searchValue= 歌枕 【最終アクセス2019/05/15】
回答プロセス
(Answering process)
国文学論文目録データベースの「請求」をクリックし、
掲載誌の情報を確認すると、韓国の雑誌だった。
https://opac.nijl.ac.jp/detail?sbid=4100200007  【最終アクセス2019/05/15】
学外相互利用で複写を取寄せることも可能だが、まずはオープンアクセスになっていないかを調査した。
発行元の檀國大学校日本研究所にジャーナルサイトがあった(ただし英語)。
http://journal.dkjapan.or.kr/?ckattempt=1  【最終アクセス2019/05/15】
ジャーナルサイトトップの検索窓に「歌枕」と日本語で入力して検索した。
検索結果一覧ではハングルで「중세기행문학과 우타마쿠라(歌枕) - 야쓰하시(八橋)를 중심으로 - 」と表示されるが、詳細を開いたら日本語の表示があった。
また、画面最下部の「Download PDF」から本文を取得することもできた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
日記.書簡.紀行  (915)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本文学
紀行文学
歌枕
八橋
かきつばた
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国文学論文目録データベースの説明では「国文学研究資料館で所蔵している日本国内で発表された雑誌紀要単行本(論文集)等に収められた、日本文学・日本語学・日本語教育の研究論文に関する情報を掲載しています。」とあるが、今回のように海外で発行された文献でも収録する場合があるようだ。
http://base1.nijl.ac.jp/~rombun/  【最終アクセス2019/05/15】
調査種別
(Type of search)
クイックレファレンス
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000256048解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!