このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253919
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-061
事例作成日
(Creation date)
2018/05/11登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月25日 13時18分
質問
(Question)
中務集の注釈本を見たい。
回答
(Answer)
「三十六人集」の中に「中務集」が収録されています。
・『校註日本文学大系 第11巻・第12巻』・・・注あり
第11巻 巻頭1-43「解題」 p.32に「中務集」の解説あり
第12巻 p.667-694「中務集」収録
p.782-788「中務集補遺」収録
・『合本三十六人集』・・・索引あり
また,「日本女子大學紀要. 文學部」(第58号-第67号)に「中務集注釈」という論文が掲載されています。
こちらの論文は日本女子大学学術情報リポジトリで公開されていますので,ご確認ください。
日本女子大学学術情報リポジトリ  【最終確認日 2019/10/25】
回答プロセス
(Answering process)
(1) OPACを「中務集」で検索 → 該当する資料ではない。
(2) 国会図書館サーチで「中務集」を検索
→「三十六人集」の中に収録されているらしい。
→「中務集注釈」という論文あり。
(3) OPACを「三十六人集」で検索
(4) Ciniiで「中務集注釈」を検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
校註日本文学大系 第11巻 新訂. 風間書房, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000031390-00  (当館請求記号:918/5/11 当館資料番号:001050999729)
校註日本文学大系 第12巻 新訂. 風間書房, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000031391-00  (当館請求記号:918/5/12 当館資料番号:001050999711)
平田喜信 [ほか]編 , 平田, 喜信, 1936-2000. 合本三十六人集. 三弥井書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004275493-00 , ISBN 4838270313 (当館請求記号:911.13/ヒラ/ 当館資料番号:001000688117)
キーワード
(Keywords)
中務集(ナカツカサシュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!