レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月18日
- 登録日時
- 2022/11/24 16:29
- 更新日時
- 2022/11/24 16:38
- 管理番号
- 00000164
- 質問
-
解決
芥川龍之介が飯田蛇笏に影響を受けて作った句を知りたい。
- 回答
-
「雲母」大正13年10巻3号の「蛇笏君と僕と」によると、蛇笏に影響を受けて作った俳句と芥川が述べている句は次のとおり。
・労咳の頬美しや冬帽子
・惣嫁指の白きも葱に似たりけり
また、次の近作2句を、甲斐の国にいる蛇笏君に献上したいと述べている。
・春雨の中や雪おく甲斐の国
・おらが家の花も咲いたる番茶かな
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
- 雲母社, 1924年. 雲母 大正13年10巻3号 (P.5~6 蛇笏君と僕と 芥川龍之介)
-
芥川竜之介 [著] , 加藤郁乎 編. 芥川竜之介俳句集. 岩波書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010976296-00 , ISBN 9784003600177 (P.229) -
中田雅敏 著. 芥川龍之介 : 小説家と俳人. 鼎書房, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002957932-00 , ISBN 4907846037 (P.279) -
菊地弘, 久保田芳太郎, 関口安義 編. 芥川龍之介事典 増訂版. 明治書院, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003019006-00 , ISBN 4625603013 (P.56,399)
- キーワード
-
- 芥川龍之介
- 飯田蛇笏
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324586