レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/03/06
- 登録日時
- 2021/02/25 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 11:44
- 管理番号
- 所沢本-2020-031
- 質問
-
解決
『源氏物語』に登場する柏木という人物について載っている資料を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『源氏物語事典』 林田孝和/編集 大和書房 2002年
〇『古典文学作中人物事典』 西沢正史/編 東京堂出版 2003年
〇『源氏物語講座 2』 今井卓爾/ほか編集 勉誠社 1991年
〇『講座 源氏物語の世界 第7集』 秋山虔/ほか編 有斐閣 1982年
〇『源氏物語大辞典』 秋山虔/編 角川学芸出版 2011年
〇『源氏物語ハンドブック』 鈴木日出男/編 三省堂 1998年
〇『源氏物語作中人物事典』 西沢正史/編 東京堂出版 2007年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『源氏物語事典』 林田孝和/編集 大和書房 2002年
p126~127 「かしわぎ 柏木」の項に、以下の記載あり。
p126「頭中将の長男。母は四の君。正妻は落葉の宮。女三の宮と密通。薫の実父。(後略)」
〇『古典文学作中人物事典』 西沢正史/編 東京堂出版 2003年
p44~46 「『源氏物語』 柏木」の項あり。
〇『源氏物語講座 2』 今井卓爾/ほか編集 勉誠社 1991年
p297~305 「柏木」の項あり。
〇『講座 源氏物語の世界 第7集』 秋山虔/ほか編 有斐閣 1982年
p1~35 「柏木の生と死」の項あり。
p66~86 「柏木 遺愛の笛」の項あり。
2、後日追加調査
〇『源氏物語大辞典』 秋山虔/編 角川学芸出版 2011年
p1526 「柏木」の項あり。
〇『源氏物語ハンドブック』 鈴木日出男/編 三省堂 1998年
見返しの「『源氏物語』人物相関図」内に名前あり。
p61 「柏木 かしわぎ」の項あり。
〇『源氏物語作中人物事典』 西沢正史/編 東京堂出版 2007年
p76~82 「柏木 かしわぎ」の項あり。
△『初学び源氏物語』 鎌田清栄/著 竹林舎 2005年
p195~268 「初老源氏(若菜上~雲隠)」内、要約した物語中に柏木の記述あり。
×『源氏物語の脇役たち』 瀬戸内寂聴/著 岩波書店 2000年
×『「源氏物語」入門』 阿部秋生/著 岩波書店 1992年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 源氏物語事典 林田孝和/編集 大和書房 2002.5 913.36 4-479-84060-5
- 古典文学作中人物事典 西沢正史/編 東京堂出版 2003.9 910.36 4-490-10629-7
- 源氏物語講座 2 今井卓爾/[ほか]編集 勉誠社 1991.9 913.36 4-585-02013-6
- 講座 源氏物語の世界 第7集 秋山虔/[ほか]編 有斐閣 1982.5 913.36 4-641-07107-1
- 源氏物語大辞典 秋山虔/編 角川学芸出版 2011.2 913.36 978-4-04-653220-6
- 源氏物語ハンドブック 鈴木日出男/編 三省堂 1998.3 913.36 4-385-41034-8
- 源氏物語作中人物事典 西沢正史/編 東京堂出版 2007.1 913.36 978-4-490-10707-4
- キーワード
-
- 源氏物語
- 柏木
- 登場人物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000294136