レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月13日
- 登録日時
- 2022/10/09 11:15
- 更新日時
- 2022/11/24 13:30
- 管理番号
- 00000157
- 質問
-
解決
童謡「花かげ」の作詞者・大村主計(おおむらかずえ)の評伝、あるいはそれに類するものがあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
1 当館学芸員が執筆したもの
・『山梨の作家』①』毎日新聞社甲府支局/編、山梨ふるさと文庫、1994)P.144~151
・『山梨の文学』(山梨日日新聞社/編集・発行、2001)P.259~261
2 その他
・『郷土史にかがやく人びと』第18集(青少年のための山梨県民会議/編集発行、1991)
「大村主計 童謡「花かげ」の作詞者」(大村 和夫、P.1~25)
※筆者は、大村主計の出身地・旧牧丘町役場職員、及び牧丘町文化財審議委員。
・『大村主計全集』4(大村益夫/著、緑陰書房、2007)
「大村主計年譜」P.607~655、「主要著作掲載別目録」P.667~701、「大村主計全集解説」P.703~723
※著者は早稲田大学名誉教授で、主計の三男。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
-
-
毎日新聞社甲府支局 編. 山梨の作家 : やまなし文学散歩 1. 山梨ふるさと文庫, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002360158-00 , ISBN 4795207372 (P.144~151) -
山梨日日新聞社 編. 山梨の文学. 山梨日日新聞社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002970772-00 , ISBN 4897106028 (P.259~261) - 青少年のための山梨県民会議 編. 郷土史にかがやく人びと 第18集. 青少年のための山梨県民会議, 1991. (P.1~25)
-
大村主計 [著] , 大村益夫 編 , 大村, 主計, 1904-1980. 大村主計全集 4. 緑蔭書房, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008533457-00 , ISBN 9784897742755 (P.667~701)
-
毎日新聞社甲府支局 編. 山梨の作家 : やまなし文学散歩 1. 山梨ふるさと文庫, 1994.
- キーワード
-
- 大村主計
- 「花かげ」
- 童謡
- 歌詞
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322425