レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月21日
- 登録日時
- 2022/03/15 17:59
- 更新日時
- 2022/11/24 17:12
- 管理番号
- 0000110960
- 質問
-
解決
児玉花外とその父、精斎について調べており、白藤董「児玉花外とその父」という文章を探している。先行研究によると「防長医界」55号(1951年7月)に掲載されているらしい。
- 回答
-
「防長医界」55号(1951年(昭和26年)7月分)は、当館未所蔵。
当館で所蔵している資料は、同誌の8、9、49、69、127号を合冊したもの。
所蔵分も念のため確認したが「児玉花外とその父」は掲載されていなかった。
また、以下のウェブ情報源を確認したが、当該号の所蔵館は見つからなかった。
山口県内図書館横断検索
CiNii-Books
国立国会図書館サーチ
Googleブックス検索
なお、『長門ゆかりの詩人 児玉花外』(下記資料1)内に、白藤董による「詩人児玉花外と其の父」という私家本の抜粋(p122-127)が収録されており、花外の父精斎の出奔についても触れられている。
また同書内には「児玉花外小伝 花外(傳八)父児玉精斎に就て」抜粋をはじめとした、白藤董の花外資料が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
太田雅夫『不遇の放浪詩人』(文芸社,2007)、鈴木秀幸「児玉花外とその周辺」、田中助一『防長医学史』(聚海書林,1984)は確認済み
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
1.[長門市郷土文化研究会 編] , 長門市郷土文化研究会. 長門ゆかりの詩人 児玉花外 : 生誕140年記念. 長門市郷土文化研究会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062036470-00
-
- キーワード
-
- 児玉, 花外, 1874-1943
- 児玉, 精斎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313628