レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/29
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001053071
- 質問
-
解決
コンクリート・ポエトリーとはどういうものか、また代表的な作家についてわかる資料を知りたい。
- 回答
-
以下の資料でコンクリート・ポエトリーについて述べられていた。
・『世界大百科事典 10 コウフ-コン 改訂新版』(平凡社 2007.9)
p.624 「コンクリートポエトリー」
コンクリート・ポエトリーがどのように生まれ、広がっていったか簡単に説明されている。また代表的な詩人として、M.ベンゼ(ドイツ)、E.ウィリアムズ(アメリカ)、イジ・コラージ(チェコ)が挙げられている。
・『最新現代デザイン事典』(勝井三雄[ほか]/監修 平凡社 2017.4)
p.8 「コンクリート・アート」
コンクリート・アートにおける具体の概念が文学の領域に流入した結果、コンクリート・ポエトリーが誕生したとしている。
・『前衛詩詩論』(四方章夫/著 思潮社 1999.6)
コンクリート・ポエトリーについて、実際の作品を示しながら具体的に解説している。
・『講座・記号論 3 記号としての芸術』(川本茂雄/[ほか]編 勁草書房 1982.7)
p.249-261 「四・三 コンクリート・ポエトリー」
コンクリート・ポエトリーの起源についての記述がある。またオイゲン・ゴムリンガーやマックス・ベンゼなどの作品が掲載されている。
・『新国誠一詩集 (現代詩文庫 243)』(新国誠一/著 思潮社 2019.8)
p.118-123 「詩の中の言語と写真」
コンクリート・ポエトリーがどのようなものであるか、対談の形式で論じている。
・高安 啓介「形象としての具体詩」『形象 2』(形象論研究会 2017.3) p.50-71
https://ir.library.osaka-u.ac.jp/repo/ouka/all/75796/ (2021/10/29 現在)
コンクリート・ポエトリーの意味や歴史など、その概要が解説されている。この資料によればコンクリート・ポエトリーは日本語では具体詩のこと。ドイツ語ではコンクレー・テポエジーという。また日本のコンクリート・ポエトリーの作家として、向井周太郎、北園克衛、新國誠一が挙げられている。
・『ことばと生命』(有馬道子/著 勁草書房 1995.10)
p.140-143 <口語自由詩とコンクリート・ポエトリーと日本語俳句との対比における英語俳句>
英語俳句とコンクリート・ポエトリーの相違について書かれている。
・三宅晶子「アヴァンギャルドの後に来るもの-ドイツ-:-「ポップアート」と「形式への回帰」-」『新潮』83(12)<983>(新潮社 1986.12)
p.178-182
コンクリート・ポエトリーの作家として、オイゲン・ゴムリンガー、ヘルムート・ハイセンビュッテル、フランツ・モン、エルンスト・ヤンドルを挙げている。
[事例作成日:2021年10月29日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 10 改訂新版 平凡社 2007.9 (624)
- 最新現代デザイン事典 勝井/三雄‖監修 平凡社 2017.4 (8)
- 前衛詩詩論 四方/章夫∥著 思潮社 1999.6
- 講座・記号論 3 川本/茂雄∥[ほか]編 勁草書房 1982.7 (249-261)
- 新国誠一詩集 新国/誠一‖著 思潮社 2019.8 (118-123)
- ことばと生命 有馬/道子∥著 勁草書房 1995.10 (140-143)
- 新潮 新潮社 83(11-12)<982-983> (83(12)<983>)178-182)
- https://ir.library.osaka-u.ac.jp/repo/ouka/all/75796/ (高安 啓介「形象としての具体詩」『形象』(2021/10/29 確認))
- キーワード
-
- コンクリートポエトリー(コンクリートポエトリー)
- コンクレーテポエジー(コンクレーテポエジー)
- 具体詩(グタイシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308066