レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月01日
- 登録日時
- 2021/10/07 16:19
- 更新日時
- 2021/10/20 14:45
- 管理番号
- 奈県図情21-011
- 質問
-
解決
中村草田男氏の以下の俳句が作成された年代を知りたい。
「八月尽の赤い夕日と白い月」
- 回答
-
『『長子』/『火の島』/『萬緑』中村草田男全集1』に載っている『火の鳥』(昭和14年11月30日出版、昭和11年から14年8月までの552句を年代別に収録しています。)の「昭和12年」に該当の詩が載っています。
そのため、昭和12年に作られたと推測できます。
- 回答プロセス
-
『アルバム・資料 中村草田男全集別巻』の「初句索引」p.351より該当の詩が載っている巻を探す。
『『長子』/『火の島』/『萬緑』中村草田男全集1』に載っていることを確認。
同書「解説」p.15より掲載されている句集『火の鳥』についての出版年等を確認。
『俳句, 29巻12号 10月臨時増刊, 中村草田男読本』にも『火の鳥』の「昭和12年」に載っていることが記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
中村, 草田男(1901-1983) , 中村, 草田男(1901-1983). 『長子』. みすず書房, 1989. (中村草田男全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089890311-00 , ISBN 4622007819 -
中村, 草田男(1901-1983) , 貞弘, 衛 , 中村, 弓子(1944-) , 中村, 草田男(1901-1983) , 貞弘, 衛 , 中村, 弓子(1944-). アルバム・資料. みすず書房, 1991. (中村草田男全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089788574-00 , ISBN 4622007991 -
中村草田男読本. 角川書店, 1980. (俳句 臨時増刊, 第29巻第12号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009665273-00
-
- キーワード
-
- 中村草田男
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305745