レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/04
- 登録日時
- 2021/08/08 14:16
- 更新日時
- 2021/10/14 15:04
- 管理番号
- 20210002
- 質問
-
解決
東京創元社版の『亡羊記』(村野四郎 著)の後書の記載がおかしい。(一文抜けているのではないか。)
- 回答
-
資料1、2と資料3では資料3の方が、センテンスが多くなっています。資料3の1行「ることを許されるまで、不在への受胎的近接の中」の部分が、資料1、2にはありません。なお、正誤表の有無を確認しましたが、資料3には添付されていないようです。よく見ると、本来上段にあるべき一文が下段にあることがわかります。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の図書で『亡羊記』の含まれる詩集のうち「後書」の記載されているものと、国立国会図書館デジタル所収資料のうち、当館内で閲覧できる『亡羊記』の「後書」を確認しました。東京創元社版は、国立国会図書館デジタル所収のものを確認しました。確認した資料は以下の通りです。
【資料1】『日本現代文学全集 108 講談社版』 講談社 1969 【918.6-45-108】p161-162
【資料2】『亡羊記 : 詩集』 政治公論社『無限』編集部 1959 【国立国会図書館デジタル所収】p111
【資料3】『現代日本名詩集大成 第9』 東京創元社 1961 【国立国会図書館デジタル所収】p147
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
伊藤整/〔ほか〕編集. 日本現代文学全集 : 講談社版 108. 講談社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020206803-00 -
村野四郎 著 , 村野, 四郎, 1901-1975. 亡羊記 : 詩集. 政治公論社『無限』編集部, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000150182-00 -
現代日本名詩集大成 第9. 東京創元社, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000196329-00
-
伊藤整/〔ほか〕編集. 日本現代文学全集 : 講談社版 108. 講談社, 1969.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302952