レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/09
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 管理番号
- 6001044469
- 質問
-
解決
与謝野鉄幹「人を恋ふる歌」について、語注や時代背景など解説をしている資料が見たい。
- 回答
-
下記の資料に注釈や解説が掲載されています。
・『日本近代文学大系 53 近代詩集』(笹淵友一/解説 角川書店 1972.11)
p.137-142に原詩ならびに語注が掲載されています。また、p.431-433に補注が掲載されており、頭注で十分に注しえないものについて詳述されています。
・『近代詩(近代文学注釈大系2)』(関良一/校訂・注釈・解説 有精堂 1967.4)
p.99-104に原詩ならびに語注が掲載されています。
・丸野弥高「「人を恋ふる歌」について」『東洋女子短期大学紀要』4(東洋女子短期大学 1971.9.30)p.1-28
原詩と各節ごとの詳細な解説が掲載されています。
・関良一「人を恋ふる歌(1):(与謝野鉄幹『鉄幹子』)近代詩評釈・35」『国文学』9(3)(学燈社 1964.2)p.181-187
原詩と語釈が掲載されています。
・関良一「人を恋ふる歌(2):(与謝野鉄幹『鉄幹子』)近代詩評釈・36」『国文学』9(4)(学燈社 1964.3)p.209-219
成立に関する記述ならびに鑑賞が掲載されています。
[事例作成日:2020年7月15日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- 日本近代文学大系 53 角川書店 1972 (137-142)
- 近代詩 関/良一∥校訂・注釈・解説 有精堂 1980 (99-104)
- 東洋女子短期大学紀要 東洋女子短期大学 [編集] 東洋女子短期大学 1-7 (1-28)
- 国文学 学燈社 学燈社 9(3) (181-187)
- 国文学 学燈社 学燈社 9(4) (209-219)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287190