レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月16日
- 登録日時
- 2020/07/28 13:46
- 更新日時
- 2020/08/28 13:11
- 管理番号
- 堺-2020-052
- 質問
-
解決
仁徳天皇陵の西にある磐姫(いわのひめ)の万葉歌碑について知りたい。犬養孝氏の名前があったと思う。
- 回答
-
「いわのひめ」は『日本書紀』では磐之媛、『古事記』では石之日売と記される、仁徳天皇の4人の皇后のうちのひとりである。犬養孝書による歌碑が有志により仁徳天皇陵の西側の遊歩道沿いに建てられ、平成7年5月25日の除幕式が行われた。歌碑の歌は、「在りつつも 君をば待たむ うちなびく わが黒髪に 霜のおくまで」で、万葉集巻2-87の歌である。
(北図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
-
フォーラム堺学 3. 堺都市政策研究所, 1997-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052785130-00 (p.9) -
犬養孝, 山内英正 著 , 犬養, 孝, 1907-1998 , 山内, 英正, 1948-. 犬養孝万葉歌碑. 野間教育研究所, 1999. (野間教育研究所特別紀要)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002803726-00 (p.163~164) -
稲岡耕二 著 , 稲岡, 耕二, 1929-. 万葉集全注 巻第2. 有斐閣, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001738012-00 , ISBN 4641071322 (p.18~19)
-
フォーラム堺学 3. 堺都市政策研究所, 1997-03.
- キーワード
-
- 万葉集
- 磐姫(磐之媛・石之日)
- 仁徳天皇陵古墳
- 堺市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 犬養孝は平成8年度第1回の「フォーラム堺学」において「万葉と堺―磐姫皇后」という講演をおこなっている。講演録は『フォーラム堺学』第3集に収録され、p.9に「磐姫皇后万葉歌碑」の写真も掲載されている。また『犬養孝万葉歌碑』(野間教育研究所)の163~164ページに除幕式の様子などが掲載されている。歌碑の「在りつつも」の歌については、『萬葉集全注』巻第2の18~19ページに詳しい評訳がある。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285060