レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/09
- 登録日時
- 2020/05/24 16:34
- 更新日時
- 2020/09/03 18:03
- 管理番号
- 相市-R1-6
- 質問
-
解決
①若山牧水に関する資料(随筆集、和歌集)を探している。
②若山牧水の詩「暮坂峠(くれさかとうげ)」「草鞋(わらじ)」が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
回答プロセスのとおり、資料を提供した。
- 回答プロセス
-
回答プロセスを踏まえ、以下のとおり回答した。
①(1)自館OPAC で検索
著者名“ワカヤマボクスイ” ⇒22件ヒット。内、随筆集と和歌が記載されている資料をピックアップした。
『若山牧水随筆集』若山 牧水/著 講談社 2000【B914.6 S16610370】
『若山牧水歌集』若山 牧水/著 岩波書店 2004【B911.168 S23074479】
『若山牧水歌集』若山 牧水/著 旺文社 1964【B911.1 S04162178】
『若山牧水全集』 第一巻~第三巻、第五巻~第九巻 雄鶏社 1958,1959【918.68】
②●「暮坂峠」について
(1)自館OPAC で検索
書名“クレサカトウゲ”and 著者名“ワカヤマボクスイ”⇒ ヒットなし
(2)国会サーチで検索
書名“クレサカトウゲ”and 著者名“ワカヤマボクスイ”⇒ ヒットなし
(3)国立国会図書館デジタルコレクションで“暮坂峠”“牧水”で検索⇒19件ヒット。
『牧水のうた』若山 牧水/著 社会思想研究会出版部 1961 書誌ID:000001028369
(4)Googleでキーワード“若山牧水 暮坂峠”で検索⇒「吟詠詩歌 近代詩例示 枯野の旅(暮坂峠)」がヒット。
(https://example.anjintei.jp/e6-10_0-kinda-kareno-notabi.html 最終確認2020年7月10日)
「枯野の旅(暮坂峠)」が掲載されており、「左記の詩文は、大正14年(1925)2月改造社から随筆集『樹木とその葉』として出版された初版本から転載した」と記載されている。
(5)(4)をもとに、自館OPACで“ジュモクトソノハ”で検索⇒『若山牧水全集 第7巻 紀行随筆』若山 牧水/著 雄鶏社 1958【918.68 S00843383】P.114に『枯野の旅』が掲載されていた。
●「草鞋」について
(1)書名“ワラジ”and 著者名“ワカヤマボクスイ”⇒ヒットなし
(2)国会サーチで検索
書名“ワラジ”and 著者名“ワカヤマボクスイ”⇒3件ヒット。但し『草鞋の話、旅の話』『草鞋の旅』等いずれも探している資料とは異なる。
(3)Googleでキーワード“若山牧水 草鞋”で検索⇒「若山牧水の詩 草鞋」のブログがヒット。
(https://blog.goo.ne.jp/ikiktasogare/e/c7aea0c7ed40249f5f32893b9a9552d1 最終確認2020年7月10日)
「草鞋」が書かれている色紙の写真あり。
また「暮坂峠」を調査するプロセスで見つけた「枯野の旅」(※●「暮坂峠について」参照)の中に、同じ詩が掲載されていることを確認した。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (908 10版)
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
『若山牧水随筆集』若山 牧水/著 講談社 2000
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002854840-00 , ISBN 4061976958 -
『若山牧水歌集』若山 牧水/著 岩波書店 2004
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001437710-00 , ISBN 4003105214 -
『若山牧水歌集』若山 牧水/著 旺文社 1968
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001302902-00 -
『若山牧水全集』 若山 牧水/著 雄鶏社 1958
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000956062-00 -
『牧水のうた』若山 牧水/著 社会思想社 1961
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001877445-00
-
『若山牧水随筆集』若山 牧水/著 講談社 2000
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282398