レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月03日
- 登録日時
- 2019/12/25 15:58
- 更新日時
- 2020/01/04 11:58
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2545
- 質問
-
松尾芭蕉の「古池や~」の俳句について、「かわず」が何を指しているかを調べたい。一般的には「蛙」とされているが他に意味、解釈はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『諸注評釈新芭蕉俳句大成』(明治書院,2014年刊)
… 芭蕉の全発句について、戦後に登場した諸説の要旨を整理、解説したもの。
・『古池に蛙は飛びこんだか』(長谷川櫂著 花人社,2005年刊)
… 和歌ではカハヅといえば今いうカエルではなく河鹿(かじか)のことだった(p.16)
・『芭蕉古池伝説』(復本一郎著 大修館書店,1988年刊)
… 蛙は芭蕉か(p.224~)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271467