このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265447
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1481
事例作成日
(Creation date)
2017/02/11登録日時
(Registration date)
2019年11月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月20日 00時30分
質問
(Question)
「六波羅僧講仙聞説法」についての文献を探している。原文と現代語訳のどちらも欲しい。
回答
(Answer)
「六波羅僧講仙聞説法」は「今昔物語集」の「巻第十三 本朝付仏法」にあり。
原文と現代語訳の資料をそれぞれ紹介する。
・「六波羅僧講仙聞説法」の原文
『国史大系 第17巻』(黒板勝美/吉川弘文館/1999.5の)p184~185「六波羅僧講仙聞説法花得益語第卌二」(巻第13 本朝・仏法)
・「六波羅僧講仙聞説法」の現代語訳
『今昔物語集 1(東洋文庫)』(平凡社/1966.12)のp308~309「六波羅僧講仙、法華を説くを聞き益を得る語第四十二」
回答プロセス
(Answering process)
1. 「六波羅僧講仙聞説法」について、「六波羅僧講仙聞説法」のキーワードをいれてGoogleにて検索。
「巻13第42話六波羅僧講仙聞説法花得益語 やたがらすナビ」
https://yatanavi.org/text/k_konjaku/k_konjaku13-42
→今昔物語集の巻13第42話 六波羅僧講仙聞説法花得益語 第四十二にあると判明。
※最終アクセス日2017年2月10日
2. 「今昔物語集」にあるとわかったので、完全書名「今昔物語集」状態「在架」で自館所蔵検索。25件ヒットし、次の資料にあたる。
・『国史大系 第17巻』(黒板勝美/吉川弘文館/1999.5)
→原文がp184~185「六波羅僧講仙聞説法花得益語第卌二」(巻第13 本朝・仏法)にあり。
・『今昔物語集 1(東洋文庫)』(平凡社/1966.12)
→現代語訳がp308~309「六波羅僧講仙、法華を説くを聞き益を得る語第四十二」にあり。
以上の2冊を「六波羅僧講仙聞説法」の原文と現代語訳として紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 10版)
小説.物語  (913 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10456522 国史大系 第17巻 黒板勝美/編輯 吉川弘文館 1999.5 210.08 9784642003186
B10643014 今昔物語集 1 平凡社 1966.12 913.37 9784582800807
巻13第42話六波羅僧講仙聞説法花得益語 やたがらすナビ https://yatanavi.org/text/k_konjaku/k_konjaku13-42   2017.02.10
キーワード
(Keywords)
六波羅僧講仙聞説法
今昔物語集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!