このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000265369
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001040191
事例作成日
(Creation date)
2019/08/31登録日時
(Registration date)
2019年11月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月18日 00時30分
質問
(Question)
数年前、国語の教科書に載っていたらしい、「糸(線)の切れた楽器」という作品が見たい。タイトルは間違っているかもしれない。
回答
(Answer)
お探しの作品は、野呂昶 「こわれた千の楽器」でした。
次の資料があります。
『こわれた1000のがっき』(のろさかん/作 渡辺あきお/画 河合楽器製作所・出版事業部 1993.3)
『野呂昶詩集(現代児童文学詩人文庫 1)』(野呂昶/著 いしずえ 2003.3)
p129-132「こわれた1000のがっき」
『教科書にでてくるお話 4年生(ポプラポケット文庫 007-7)』(西本鶏介/監修 ポプラ社 2006.3)
p92-99「こわれた1000の楽器」
『国語教科書にでてくる物語 3年生・4年生(ポプラポケット文庫 808-2)』(齋藤孝/[編]著 ポプラ社 2014.4)
p197-204「こわれた1000の楽器」
『齋藤孝の親子で読む国語教科書 4年生(齋藤孝の親子で読む国語教科書 4)』(齋藤孝/著 ポプラ社 2011.3)
p53-60「こわれた1000の楽器」
以下は回答プロセス。
1.『教科書掲載作品 小・中学校編:読んでおきたい名著案内』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2008.12)には、「糸(線)の切れた楽器」というタイトルでは掲載なし。
2.「楽器」は絶対タイトルにあったということから、教科書作品が検索できる次のデータベースで検索
東京書籍株式会社附設教科書図書館 東書文庫 蔵書検索
作品名の項目で「楽器」というキーワードで検索
http://www.tosho-bunko.jp/opac/TBSearch(2019/8/27 現在)
6件ヒットのうち、1954年発行『小学校国語 4年下 新版』(学校図書)、1958年発行『小学校国語 4年下』(学校図書)に掲載されている作品は「楽器工場見学記」で該当せず。
1992年発行『こくご たんぽぽ 2上』(光村図書出版)に掲載されている作品は、吉岡しげ美 「あつまれ、楽器」で該当せず。
東京書籍による2005年発行『新編新しい国語 4年上』、2011年発行『新しい国語 4上』、2015年発行『新編新しい国語 4上 』に「こわれた千の楽器」という作品が掲載されていることを確認。「せん」「がっき」が合致。
「こわれた千の楽器」で再度『教科書掲載作品 小・中学校編:読んでおきたい名著案内』の作品名索引で調査したところ掲載と出典作品が確認できた。
3.当館所蔵資料で内容を確認してもらい、さがしていた作品と判明。
[事例作成日:2019年8月31日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 10版)
参考資料
(Reference materials)
教科書掲載作品 小・中学校編 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 2008.12
こわれた1000のがっき のろ/さかん∥作 河合楽器製作所・出版事業部 1993.3
野呂昶詩集 野呂/昶∥著 いしずえ 2003.3 (129-132)
教科書にでてくるお話 4年生 西本/鶏介∥監修 ポプラ社 2006.3 (92-99)
国語教科書にでてくる物語 3年生・4年生 齋藤/孝‖[編]著 ポプラ社 2014.4 (197-204)
齋藤孝の親子で読む国語教科書 4年生 齋藤/孝∥著 ポプラ社 2011.3 (53-60)
http://www.tosho-bunko.jp/opac/TBSearch  (東京書籍株式会社附設教科書図書館 東書文庫 蔵書検索(2019/8/27現在))
キーワード
(Keywords)
教科書(キョウカショ)
国語(コクゴ)
童話(ドウワ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000265369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!