このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264924
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A19005605
事例作成日
(Creation date)
2019年04月06日登録日時
(Registration date)
2019年11月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月12日 18時08分
質問
(Question)
織田作之助「アド・バルーン」などに頻出する大阪市内の夜店(市)というものがどんなものだったか分かるような資料があれば知りたい。特に織田作之助「木の都」などに出てくる、駒ヶ池の夜店と榎の夜店の詳細が分かるものがあればうれしい。
回答
(Answer)
大阪市内には、御霊神社(大阪市中央区淡路町)で毎月一の日と六の日に出る一六の夜店をはじめとし、毎月の決まった日に出る夜店が多数あったようです。
関連する記述のあった当館資料を以下に紹介します。
1.当館書誌ID <0080254369>『上方 -郷土研究-第13〜18号』 上方郷土研究会/編 創元社 1932.1-6
15号 p.60-65に山川不太吉「一六夜店ものがたり」という記事があります。
2.当館書誌ID <0080254370>『上方 -郷土研究- 第19〜24号』 上方郷土研究会/編 創元社 1932.7-12
19号 p.54-57に岸本水府「思ひ出の夜店」という記事があります。
3.当館書誌ID <0080254384>『上方 -郷土研究- 第78[79]〜84号』 上方郷土研究会/編 創元社 1937.7-12
80号
p.45-47「大阪市内夜店一覧表」の中のp.46に「[天王寺区]駒ヶ池地蔵(一、六の日)、生玉榎神社(九の日)」との記述があるほか、
p.38-44上田長太郎「大阪の夜店」、p.48-50林芳男「夜店風景」、p.51山川不太吉「『夏の夜店』の描けぬ辯」等の記事があります。
p.45-47には「大阪市内夜店一覧表」が記載されています。
4.当館書誌ID <0070069493>『船場ものがたり -大阪慕情-』 香村 菊雄/著 神戸新聞出版センター 1976
p.126-139に「一六の夜店」という項目があります。
5.当館書誌ID <0070014546>『十方化おおさか史 -懐しき大正・昭和一けた-』 中村 浩/著 現代創造社 1981
p.161-164に「一六の夜店」という項目があります。
6.当館書誌ID <0080123373>『船場を語る -大正末期から昭和初期の中船場-』 船場昭五会/編 ナニワ印刷(印刷) 1987
「第一部 座談会 御霊神社界隈の思い出」の中のp.38-44に「四 一・六(いちろく)の夜店」という項があります。
7.当館書誌ID <0000292349>『大大阪縁日案内 -附近畿年中行事-』 大大阪縁日会/編 前田大文館 1930.1
「一日の分」の項のp.2に「天王寺区 駒ヶ池 東平野七丁目生玉表門筋より南へ」、「六日の分」の項のp.11に「天王寺区 駒ヶ池 生玉表門筋南」、「九日の分」の項のp.16に「天王寺区 榎木神社 生玉表門谷町まで」という記述があります。
8.当館書誌ID <0080350075>『大大阪市街全図 -最新-』 和楽路屋/[編] 和楽路屋 1932
裏面の「市内夜店一覧」の「●一日」に「駒ヶ池」、「●六日」に「駒ヶ池」、「●九日」に「榎木神社」の記述があります。
9.当館書誌ID <0080067502>『小出楢重全文集』 小出 楢重/著 五月書房 1981.9
p482-488「阪神の夜店歩き」の項に大阪の夜店に関する記述があります。
以上回答といたします。
回答プロセス
(Answering process)
1. 大阪市立図書館蔵書検索”大阪”×”夜店”でFW検索
当館書誌ID <0080350075>  『大大阪市街全図 -最新-』和楽路屋/[編] 和楽路屋 1932
裏面市内夜店一覧に「駒ヶ池」「榎木神社」の記述あり
2. 大阪市立図書館蔵書検索”大阪”×”縁日”でFW検索
当館書誌ID <0000292349> 『 大大阪縁日案内 -附近畿年中行事-』大大阪縁日会/編 前田大文館 1930.1
「一日の分」の項のp.2に「天王寺区 駒ヶ池 東平野七丁目生玉表門筋より南へ」、
「六日の分」の項のp.11に「天王寺区 駒ヶ池 生玉表門筋南」、
「九日の分」の項のp.16に「天王寺区 榎木神社 生玉表門谷町まで」という記述あり
3. 織田作之助関連の書架をブラウジング
当館書誌ID <0012811154>  『織田作之助の大阪 -生誕100年記念』(コロナ・ブックス 184) オダサク倶楽部/編 平凡社 2013.9
p.15 現代のものと思われる「生玉の夏祭り」の写真が掲載
4. おおさかポータル”縁日”で検索
上記当館書誌ID <0000292349> 『大大阪縁日案内 -附近畿年中行事-』ほか4件ヒット
上記以外の資料は当館に所蔵のないものや年代の合わないもの等
5. 『大阪春秋』総目次・索引集 : 創刊号~第100号』で“夜市”“露天”を参照するが、有用な記事なし
(索引に“夜店”の項はなし)
6. 商用データベース聞蔵”大阪””夜店””縁日””織田作之助”を検索、有用記事ヒットせず
7. 商用データベース聞蔵”駒ヶ池””榎”ヒットせず
8. おおさかポータル”夜店”で検索
当館書誌ID <0080254369>  『上方 -郷土研究- 』第13〜18号 上方郷土研究会/編 創元社 1932.1-6
15巻 p.60-65 「一六夜店ものがたり」 夜店について詳細な記述あり
当館書誌ID <0080254384>  『上方 -郷土研究- 』第78〜84号 上方郷土研究会/編 創元社 1937.7-12
80号 p.38-51 大阪の夜店の特集あり。「大阪市内夜店一覧表」に“駒ヶ池地蔵””生玉榎木神社”あり
当館書誌ID <0080254370>  『上方 -郷土研究- 』第19〜24号 上方郷土研究会/編 創元社 1932.7-12
19号 p.54-61 夏の夜店の様子の記述あり
当館書誌ID <0070069493>  『船場ものがたり -大阪慕情-』 香村 菊雄/著 神戸新聞出版センター 1976
p.126-139 「一六の夜店」夜店について詳細化記述あり
当館書誌ID <0080123373>  『船場を語る -大正末期から昭和初期の中船場-』 船場昭五会/編 ナニワ印刷(印刷) 1987
p.38-44 一六の夜店についての記述あり
当館書誌ID <0080067502>  『小出楢重全文集』 小出 楢重/著 五月書房 1981.9
p482-488「阪神の夜店歩き」の項に大阪の夜店あり
9. 大阪市立図書館蔵書検索“大阪×露店”で検索 年代に該当するものヒットせず
10. おおさかポータル“露天”で検索 「露天神社」の情報が多数で、年代・場所が該当するものヒットせず
11. googleブックス “大阪×夜店”で検索 有用な資料ヒットせず
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットのサイト  http://www.denden-town.or.jp/history/part2_4.htm
NDC
日本文学  (91)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080254369>  上方 -郷土研究- 第13〜18号 上方郷土研究会/編 創元社 1932.1-6 (当館請求記号:051/100:S9/13)
当館書誌ID <0080254370>  上方 -郷土研究- 第19〜24号 上方郷土研究会/編 創元社 1932.7-12 (当館請求記号:051/100:S9/19)
当館書誌ID <0080254384>  上方 -郷土研究- 第78〜84号 上方郷土研究会/編 創元社 1937.7-12 (当館請求記号:051/100:S9/79)
当館書誌ID <0070069493>  船場ものがたり -大阪慕情- 香村 菊雄/著 神戸新聞出版センター 1976 (当館請求記号:382/C121)
当館書誌ID <0070014546>  十方化おおさか史 -懐しき大正・昭和一けた- 中村 浩/著 現代創造社 1981, ISBN 9784874770184 (当館請求記号:Eナカム/トホ)
当館書誌ID <0080123373>  船場を語る -大正末期から昭和初期の中船場- 船場昭五会/編 ナニワ印刷(印刷) 1987 (当館請求記号:291/C121)
当館書誌ID <0000292349>  大大阪縁日案内 -附近畿年中行事- 大大阪縁日会/編 前田大文館 1930.1 (当館請求記号:386/100/1930)
当館書誌ID <0080350075>  大大阪市街全図 -最新- 和楽路屋/[編] 和楽路屋 1932 (当館請求記号:地図/291/C100)
当館書誌ID <0080067502>  小出楢重全文集 小出 楢重/著 五月書房 1981.9 (当館請求記号:720.4//1981)
キーワード
(Keywords)
織田作之助
夜店
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000264924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!