このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264836
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110804
事例作成日
(Creation date)
2019年07月19日登録日時
(Registration date)
2019年11月07日 14時51分更新日時
(Last update)
2019年11月08日 11時13分
質問
(Question)
山口県内の平家伝説について書かれた資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
下記資料1-9に、「平家伝説」あるいは「源平合戦」にまつわる情報が記載されていた。
資料1、2は、平家(落人)にまつわる伝承・石碑などが残っている地域をまとめた資料。全国的に調査を行っているもので、中に山口県の項目を含む。資料1はカラー写真がついており、見やすい。資料2は写真はないが、かなり詳細な情報まで掲載されている。
資料3-6では、関門海峡で起こった、壇ノ浦の戦いについて中心に論じられている。
資料3、4では下関に主題をおいて紹介しており、資料5、6は各地の源平争乱をたどる中で壇ノ浦について紹介している。なかでも、資料3、資料5は伝承等についても詳しい。
資料7は、山口県内の各所の伝承をまとめた資料であり、平家にまつわるものがいくつか紹介されている。
各地の言い伝えのほか、伝説として「耳なし芳一」などが収録。
なお、このほか、山口県の民話を紹介している資料にも類似の物語が収録されている。例えば、『周防・長門の民話 第1集』(松岡利夫 編 未來社 2016)p177「耳なし芳一」、p284「おさん狐と与三郎狸」など。
回答プロセス
(Answering process)
自館レファレンス記録を参照のうえ、山口県関係資料のうち、中世史関係(自館請求記号Y213)、下関市関係(Y267)、民俗・民話(Y38)の資料を中心に資料を探した。
なお、市町村史類については、膨大な調査となるため、今回は割愛した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
中国地方  (217 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.全国平家会 編 , 全国平家会. 平家伝承地総覧. 全国平家会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054249392-00  (p111-121「全国平家伝承地一覧」,p168-171「平家祭りをする伝承地」)
2.宮川秀雄 [著] , 宮川, 秀雄, 1909-. 平氏発祥から落人まで. 宮川秀雄, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001862624-00  (p122-132「落人部落、伝承伝説のある地:山口県」)
3.安冨静夫 著 , 吉岡一生 写真 , 安冨, 静夫, 1940- , 吉岡, 一生, 1932-. 水都の調べ : 関門海峡源平哀歌. 下関郷土会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007492853-00
4.古川薫 著 , 古川, 薫, 1925-2018. 関門海峡 : 歴史をはこぶ運河 新装版. 新日本教育図書, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004090304-00 , ISBN 4880242853 (p61-84「源平争覇」)
5.森本繁 著 , 森本, 繁, 1926-. 源平海の合戦 : 史実と伝承を紀行する. 新人物往来社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007636579-00 , ISBN 4404032331 (p186-207「長門壇ノ浦の激突」ほか)
6.京都新聞出版センター 編 , 京都新聞企画事業株式会社. 義経伝説をゆく : 京から奥州へ. 京都新聞出版センター, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007431537-00 , ISBN 4763805398 (p78-90「平家一族、海の藻屑に」ほか)
7.松岡利夫, 古川薫 著 , 松岡, 利夫, 1914-1994 , 古川, 薫, 1925-2018. 山口の伝説. 角川書店, 1979. (日本の伝説 ; 35)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001416898-00  (p27「平家倒し」,p69-76「源平壇ノ浦」,p161-168「耳なし芳一」,p217-223「清宗と佐々連姫」ほか)
8.谷林チサト 編 , 谷林, 博, 1924-1982 , 谷林, チサト. 谷林博遺稿集 第3集. 谷林チサト, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001813741-00  (p55-57「源平戦に新事実発見 壇ノ浦の前哨戦があった」)
9.宮本常一 著 , 宮本, 常一, 1907-1981. 旅の民俗学. 河出書房新社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008267353-00 , ISBN 4309224555 (p127-140「高野聖と平家部落」(大島、萩川上))
キーワード
(Keywords)
平家谷
平氏
伝説--山口県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
類似事例
源平の周防国合戦に関する資料はないか。(山口県立山口図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075923
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000264836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!