このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000264823
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110801
事例作成日
(Creation date)
2019年07月12日登録日時
(Registration date)
2019年11月07日 12時33分更新日時
(Last update)
2019年11月08日 11時13分
質問
(Question)
萩市明木(あきらぎ)にある吉田松陰の歌碑に関する資料を探している。
回答
(Answer)
下記資料にあり。
資料1:歌碑の写真、歌の内容等の記述あり。ただし、歌碑がいつ、誰によって建てられたのかなどの記述はない。
資料2:歌碑の写真あり。(ただし小さい) また、歌碑の場所がわかりやすくかかれている地図あり。
資料3:歌碑の漢詩「少年有所志・・・」あり。
なお、同詩は、岩波書店版の『吉田松陰全集』では、第7巻p27に収録されている。国立国会図書館デジタルコレクションのURLは以下のとおり。
国立国会図書館デジタルコレクション:吉田松陰全集 第7巻 17コマ目(2019年11月7日最終確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1048669/17
資料4:歌碑の漢詩「少年有所志・・・」の訳、評釈あり。
なお、資料5には、昭和63年(1988年)に、萩市(旧旭村)が萩往還に小説明板9点を設置したとあり。(「明木橋と吉田松陰」(明木下市)はそのうちの1点) ただし、説明版の内容、写真はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.中澤さかな 著 , 中澤, さかな, 1957-. 萩往還を歩く : 唐樋札場跡から防長国境付近まで. 萩ものがたり, 2008. (萩ものがたり ; vol 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023580885-00  (p26-27)
2.ザメディアジョン 編集 , ザメディアジョン. 萩往還散策マップ : みんなでつくる、みんなでつかう、みんなでいかす : 明木市→佐々並市→防長国境 第二巻(旭の巻). 萩市観光協会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060851407-00  (明木市の部分)
3.山口県教育会 編纂 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第6巻. 大和書房, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001239901-00  (p31-32)
4.山中鉄三 著 , 山中, 鉄三, 1919-. 吉田松陰の詩藻 : 詩と短歌と俳句の年代別研究. 徳山大学総合経済研究所, 1983. (徳山大学研究叢書 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001646030-00  (p102)
5.旭村教育委員会 (山口県). 歴史の道「萩往還」保存整備事業報告書. 旭村教育委員会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002080012-00  (p74)
キーワード
(Keywords)
吉田, 松陰, 1830-1859
漢詩(日本)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000264823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!