このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262509
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.10-5
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年10月10日 15時48分更新日時
(Last update)
2019年11月14日 15時22分
質問
(Question)
京大俳句弾圧事件について知りたい。
回答
(Answer)
●『最後はひとり』(下重 暁子/著 PHP研究所 2014)
エッセイ集だが、「京大俳句弾圧事件」について少々の記述あり。
●『近代作家追悼文集成 37 吉井勇 和辻哲郎 小川未明 西東三鬼』(ゆまに書房 1999)
西東三鬼が弾圧を受けたことについての記述あり。
●『「京大俳句」を読む会 会報第2号』(「京大俳句」を読む会/編集 「京大俳句」を読む会 2013)
「新興俳句と「京大俳句」(田島和生) という講演記録に弾圧について記述あり。
※当館は第2号のみ所蔵。
●『新興俳人の群像』(田島 和生/著 思文閣出版 2005)
京大俳句弾圧事件を含む「昭和俳句弾圧事件(新興俳句弾圧事件)」についてⅠ冊にまとめられている。
参考:「京大俳句」の復刻版全12巻は当館に所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
下重暁子 著 , 下重, 暁子, 1936-. 最後はひとり. PHP研究所, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025642160-00 , ISBN 9784569819273
近代作家追悼文集成 第37巻 (吉井勇・和辻哲郎・小川未明・西東三鬼). ゆまに書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002776099-00 , ISBN 4897146402
「京大俳句」を読む会 編. 「京大俳句」を読む会会報 第2号. 「京大俳句」を読む会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025009444-00
田島和生 著 , 田島, 和生, 1937-. 新興俳人の群像 : 「京大俳句」の光と影. 思文閣出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007860245-00 , ISBN 4784212515
キーワード
(Keywords)
京大俳句
京大俳句弾圧事件
新興俳句弾圧事件
昭和俳句弾圧事件
治安維持法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!