このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260623
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北ー1ー00016
事例作成日
(Creation date)
2019年06月26日登録日時
(Registration date)
2019年08月30日 10時52分更新日時
(Last update)
2019年11月08日 14時40分
質問
(Question)
佐賀潜 著の小説で尾去沢鉱山が出てくる本を借りたい。
回答
(Answer)
『略奪 明治の暗黒』(講談社、1966年)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット、clis、レファレンス協同データベース、webcat plus等で探すが該当なし。「史跡 尾去沢鉱山」に電話確認をしてみたが、わからないとのことだった。
尾去沢鉱山事件が江戸時代末期から明治時代にかけて起こり、江藤新平がこの事件にかかわって佐賀の乱で死亡していることが分かった。そのため、明治時代をキーワードにした作品がないか探したところ『略奪 明治の暗黒』と『暗殺 明治の暗黒』があった。市内で所蔵する『暗殺 明治の暗黒』(講談社、1965年)を確認したところ、『略奪』が該当することが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
尾去沢鉱山
佐賀潜
江藤新平
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!