このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260574
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2018-06
事例作成日
(Creation date)
2018/04/02登録日時
(Registration date)
2019年08月29日 11時06分更新日時
(Last update)
2019年11月11日 16時36分
質問
(Question)
『虹と兜蟲』(龍膽寺雄著)が、『満州日報』に連載された期間・回数・挿絵画家名が知りたい。
【情報源】
『龍膽寺雄全集 第11巻』(龍膽寺雄著 龍膽寺雄全集刊行会発行 1986.4 91868/R99/11)
p.335「初出一覧」
昭和7年1月から『大阪夕刊』『満州日報』に連載され、6月改造社から単行本を刊行。
『龍膽寺雄全集 第12巻』(龍膽寺雄著 龍膽寺雄全集刊行会 1986.6 91868/R99/12)
「年譜」p.8
昭和7年(1932)6月単行本『虹と兜蟲』改造社より刊行。
神奈川近代文学館「特別検索システム」   https://www.kanabun.or.jp/
龍胆寺雄"「作者の言葉」(次回新小説 虹と兜虫)"『満洲日報』1930/12/30 新聞切抜記事
【関連質問】ASN2018-05
回答
(Answer)
『満州日報』に連載された期間・回数・挿絵画家名は、次の通りです。
掲載期間: 1931(昭和6)年1月1日~1931(昭和6)年7月20日
掲載回数: 185回 (最終回の番号付による)
挿絵画家名: 一木 弴
回答プロセス
(Answering process)
1.基本情報(龍膽寺雄、満州日報)の確認
1-1. レファレンス資料 <分類:910(文学)、023(出版)>
『日本近代文学大事典 第3巻』(日本近代文学館編 講談社 1977.11 9103/N774/3A)
p.498 「龍膽寺雄」 明治34年4月27日生。小説家。新興芸術派。
JapanKnowledge [契約DB]  <キーワード:満州日報>
『満州日報』(『日本大百科全書(ニッポニカ)』)
昭和初期、大連で発行されていた植民地新聞。1927年『満州日日新聞』と『遼東新報』が合併して
発刊された朝夕刊紙。1935年『満州日日新聞』と改題。
2.『虹と兜蟲』初出の確認 <分類:910(文学)>
2-1. 文学年表
次の資料では該当情報を確認できなかった。
『昭和文学年表 第1巻』(浦西和彦編 明治書院 1995.3 91026/U84-6/1)
『日本文学大年表』(市古貞次,久保田淳編 おうふう 2002.9 9103/I14-3/ア)
『現代日本文学大年表 昭和篇1』(久松潜一[ほか]編 明治書院 1971.9 9103/G341/3)
『日本近代文学年表』(小田切進編 小学館 1993.12 91026/O172)
2-2. 近代文学事典
次の資料では該当情報を確認できなかった。
『日本近代文学大事典 第6巻』(日本近代文学館編 講談社 1978.3 9103/N774/6)
『日本現代小説大事典』(浅井清,佐藤勝編 明治書院 2009.4 91026/A83-2/ア)
『日本現代文学大事典 作品篇』(三好行雄[ほか]編 明治書院 1994.6 9103/MI91-1/1)
2-3. 雑誌・新聞の掲載情報
次の資料では該当情報を確認できなかった。
『文藝年鑑 昭和7年版』(文藝家協会編 文泉堂出版 1979.1 91025/B89/'32)
『文藝年鑑 昭和8年版』(文藝家協会編 文泉堂出版 1979.9 91025/B89/'33)
『新聞小説史年表』(高木健夫編 国書刊行会 1987.5 91026/TA29-1)
2-4. 龍膽寺雄の自伝小説で確認
次の資料では該当情報を確認できなかった。
『人生遊戯派』(龍膽寺雄著 昭和書院 1979.4 9136/R99)
『下妻の追憶』(龍膽寺雄著 日月書店 1978.11 9136/R99-1)
2-5. NDLデジタルコレクション  http://dl.ndl.go.jp/   <キーワード:虹と兜蟲>
次の資料では該当情報を確認できなかった。
『虹と兜蟲』(龍膽寺雄著 改造社 1932.6 書誌ID:000000766979 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
まえがき、あとがき等なし
3.『満州日報』の所在調査
3-1. CiNii Books   https://ci.nii.ac.jp/books/
『滿洲日報』(滿洲日報社 NCID:AA12397166)
該当年の所蔵館:2館
『満州日報』マイクロフィルム版(中華全国図書館文献縮微中心 1988 NCID:AA11604334)
該当年の所蔵館:2館
『満州日報』マイクロフィルム版(中国経済発展研究所 丸善ニューメディア出版部 1997 NCID:AA11253171)
該当年の所蔵館:5館
3-2. 全国新聞総合目録データベース(NDLサーチ)   http://iss.ndl.go.jp/
『満州日報』(満洲日報社 [編] 滿洲日報社 1927-1935)
該当年の所蔵館:4館(一部欠号もあり)
『満州日報』マイクロフィルム版(中華全国図書館文献縮微中心 1988)
該当年の所蔵館:4館
『満州日報』マイクロフィルム版(国立国会図書館 1983)
該当年の所蔵館:2館
4.[3]より所蔵館へ参考調査
次の情報を得ることができた。
掲載期間: 1931(昭和6)年1月1日~1931(昭和6)年7月20日
掲載回数: 185回  最終回の番号付による
挿絵画家名: 一木 弴
(タイトルの『虹と兜虫』は、「ムシ」の字が新字体になっている)
以上
<Web最終確認日:2019/11/07>
事前調査事項
(Preliminary research)
『龍膽寺雄全集』第11,12巻(龍膽寺雄著 龍膽寺雄全集刊行会 1986.6 91868/R99/11,12)
『PREVIEW』No.1(プレス・リーブル・センター 1984)
NDC
日本文学  (910 10版)
出版  (023 10版)
ジャーナリズム.新聞  (070 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
虹と兜蟲
満州日報
龍膽寺雄
新聞小説
一木 弴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
新聞連載
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000260574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!