このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260573
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2018-05
事例作成日
(Creation date)
2018/04/02登録日時
(Registration date)
2019年08月29日 11時05分更新日時
(Last update)
2019年11月11日 16時35分
質問
(Question)
『虹と兜蟲』(龍膽寺雄著)が、『大阪夕刊』に連載された期間・回数・挿絵画家名が知りたい。
【情報源】
『龍膽寺雄全集 第11巻』(龍膽寺雄著 龍膽寺雄全集刊行会発行 1986.4 91868/R99/11)
p.335「初出一覧」
昭和7年1月から『大阪夕刊』『満州日報』に連載され、6月改造社から単行本を刊行。
『龍膽寺雄全集 第12巻』(龍膽寺雄著 龍膽寺雄全集刊行会 1986.6 91868/R99/12)
「年譜」p.8
昭和7年(1932)6月単行本『虹と兜蟲』改造社より刊行。
【関連質問】ASN2018-06
回答
(Answer)
お求めの情報を見つけることができませんでした。
また、『大阪夕刊』の該当年の所蔵館を現時点で確認できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.周辺事情(龍膽寺雄、大阪夕刊)の確認
1-1. レファレンス資料 <910(文学)、023(出版)>
『日本近代文学大事典 第3巻』(日本近代文学館編 講談社 1977.11 9103/N774/3A)
p.498 「龍膽寺雄」 明治34年4月27日生。小説家。新興芸術派。
以下の資料では『大阪夕刊』の情報が確認できず
『日本近代文学大事典 第5巻』(日本近代文学館編 講談社 1977.11 9103/N774/5A)
『日本出版百年史年表』(日本書籍出版協会編 日本書籍出版協会 1968.10 0231/N773)
JapanKnowledge [契約DB]
1-2. 一般資料 <キーワード:新聞、出版 など>
次の資料に『大阪夕刊新聞』の情報が掲載されているが、創刊年月日と情報源の連載期間と合わなかった。
『全国主要新聞紙雑誌調(昭和十年四月) 上巻』(小林昌樹編・解題 金沢文圃閣 2015.9 0275/KO12/1)
p.112 「大阪夕刊新聞」 創刊年月日:昭和7(1932)年11月3日
以下の資料では情報を確認することができなかった。
『新聞の歴史 1』(羽島知之編著 日本図書センター 1997.2 070/H16/1)
『戦前東京/大阪出版業史 第3巻』(金沢文圃閣 2008.12 0231/O54-3/3)
『戦前期「外地」雑誌・新聞総覧 第5巻』(金沢文圃閣 2017.2 050/I31/5)
2.『虹と兜蟲』初出の確認
2-1. 文学年表
次の資料では情報を確認することができなかった。
『昭和文学年表 第1巻』(浦西和彦編 明治書院 1995.3 91026/U84-6/1)
『日本文学大年表』(市古貞次,久保田淳編 おうふう 2002.9 9103/I14-3/ア)
『現代日本文学大年表 昭和篇1』(久松潜一[ほか]編 明治書院 1971.9 9103/G341/3)
『日本近代文学年表』(小田切進編 小学館 1993.12 91026/O172)
2-2. 近代文学事典
次の資料では情報を確認することができなかった。
『日本近代文学大事典 第6巻』(日本近代文学館編 講談社 1978.3 9103/N774/6)
『日本現代小説大事典』(浅井清,佐藤勝編 明治書院 2009.4 91026/A83-2/ア)
『日本現代文学大事典 作品篇』(三好行雄[ほか]編 明治書院 1994.6 9103/MI91-1/1)
2-3. 雑誌・新聞の掲載情報
次の資料では情報を確認することができなかった。
『文藝年鑑 昭和7年版』(文藝家協会編 文泉堂出版 1979.1 91025/B89/'32)
『文藝年鑑 昭和8年版』(文藝家協会編 文泉堂出版 1979.9 91025/B89/'33)
『新聞小説史年表』(高木健夫編 国書刊行会 1987.5 91026/TA29-1)
2-4. 龍膽寺雄の自伝小説で確認
次の資料では情報を確認することができなかった。
『人生遊戯派』(龍膽寺雄著 昭和書院 1979.4 9136/R99)
『下妻の追憶』(龍膽寺雄著 日月書店 1978.11 9136/R99-1)
2-5. 国立国会図書館デジタルコレクション   http://dl.ndl.go.jp/
次の資料では情報を確認することができなかった。
『虹と兜蟲』(龍膽寺雄著 改造社 1932.6 書誌ID:000000766979 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
まえがき、あとがき等なし
3.『大阪夕刊』の所在調査
3-1. 国会図書館NDL ONLINE   http://www.ndl.go.jp/
所蔵巻号:31号(1947.8.5)~310号(1949.10.16) マイクロフィルム(プランゲ文庫)
求めているのは1932(昭和7)年前後に発行された号のため、該当号なし。
3-2. CiNii Books   https://ci.nii.ac.jp/books/
ヒットなし
3-3. 大阪近隣の図書館及び主要図書館を個別に所在調査
次の図書館のOPACを検索したが該当資料は確認できなかった。
[大学図書館]
東京大学 明治新聞雑誌文庫、神戸大学 新聞記事文庫、大阪大学図書館、
大阪府立大学図書館、大阪市立大学図書館、関西学院大学図書館、関西大学図書館、
同志社大学図書館、同志社女子大学図書館、立命館大学図書館、奈良女子大学図書館、
奈良大学図書館、京都大学図書館、京都府立大学図書館、京都女子大学図書館、
近畿大学図書館、武庫川女子大学図書館
[公共図書館]
大阪府図書館、大阪市図書館、京都府立図書館、奈良県立図書館、兵庫県立図書館、
滋賀県立図書館、和歌山県立図書館、奈良市立図書館、神戸市立図書館、堺市立図書館、
豊中市立図書館、東大阪市立図書館、和歌山市立図書館、大津市立図書館
以上
<Web最終確認日:2019/11/07>
事前調査事項
(Preliminary research)
『龍膽寺雄全集』第11、12巻(龍膽寺雄著 龍膽寺雄全集刊行会 1986.6 91868/R99/11,12)
『PREVIEW』No.1(プレス・リーブル・センター 1984)
NDC
日本文学  (910 10版)
出版  (023 10版)
ジャーナリズム.新聞  (070 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
虹と兜蟲
大阪夕刊新聞
龍膽寺雄
新聞小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
新聞連載
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000260573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!