レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月07日
- 登録日時
- 2014/09/11 14:30
- 更新日時
- 2021/12/07 17:57
- 管理番号
- 蒲郡-2009-08071-般
- 質問
-
解決
「愛染かつら」、「国定忠治(次)」の脚本を探している。「赤城の山も…」という台詞を知りたい。
- 回答
-
以下の資料・サイトを紹介した。
●「愛染かつら」:『日本シナリオ大系1』p.413~464
●「国定忠治」:日本ペンクラブ電子文藝館というサイトの戯曲・シナリオページ内に「行友李風 極付国定忠治 抄」(PDFファイルあり)として掲載されている。
- 回答プロセス
-
1.シナリオ集が見たいと言われたので、書架より『年鑑代表シナリオ集』を5冊ほど持ってくる。
2.「愛染かつら」と「国定忠治」の脚本が見たいらしい。1の本には載っていなかった。それぞれのタイトルをキーワードにして所蔵検索。
●「愛染かつら」
a.『日本シナリオ大系 1』p.413~464に掲載。
●「国定忠治」
b.『眞山青果全集 5』
c.『ふるさと文学館 第11巻』
b、cに作品は載っていたが、知りたいという「赤城の山も…」という台詞はなかった。
3.インターネットでYahoo!検索から「国定忠治」で検索。
国定忠治公式ファンクラブがあったので見てみると、「新国劇の「赤城の山も今宵限り…」で始まるセリフはあまりにも有名で…」という記述があった。
続けて、キーワード「新国劇」で検索。「国定忠治」の作者が「行友李風」だとわかる。
4.図書館流通センター在庫検索システムTooliでタイトル「国定忠治」+責任表示「行友李風」で検索。
d.『行友李風戯曲集』→所蔵なし。県内の図書館に所蔵があったので、相互貸借するか利用者に確認。
5.所蔵のある本で、台詞だけでも載っているものはないか探す。
自館OPACにてキーワード「国定忠治(次)」で検索。
当館所蔵のものでe.『永遠の不良少年たち』という本のp.56に、よく知られている台詞として「赤城の山も今宵をかぎり。(後略)」が載っていた。
Yahoo!検索で「赤城の山も」で検索。
NHKにほんごであそぼファンサイトに、きょうの名文として紹介されていた。その出典として「日本ペンクラブ電子文藝館」の戯曲・シナリオのページに「行友李風 極付国定忠治抄(PDF版)」が載っていたので紹介。
6.当館の所蔵検索でキーワード「にほんごであそぼ」で検索。
f.『雨ニモマケズ にほんごであそぼ』p.242に「国定忠治 赤城山」として、台詞が一文載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
-
シナリオ作家協会/編纂 , シナリオ作家協会. 日本シナリオ大系 第1巻. 映人社, 1973. (マルヨンシナリオ文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014294900-00 -
真山, 青果, 1878-1948 , 菊池, 寛, 1888-1948 , 菊池寛 等監修. 真山青果全集 第5巻. 講談社, 1942.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001501245-00 -
福島, 行一 , 福島, 行一. 群馬. ぎょうせい, 1994. (ふるさと文学館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045655785-00 , ISBN 4324037787 -
永遠の不良少年たち. 日本テレビ放送網, 1993. (知ってるつもり?! ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000856336-00 , ISBN 4820393359 -
齋藤孝 著 , 齋藤, 孝, 1960-. 雨ニモマケズ : にほんごであそぼ. 集英社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007728281-00 , ISBN 4087804097
-
- キーワード
-
- 愛染かつら
- 国定忠治
- 国定忠次
- 赤城の山も今宵をかぎり
- 新国劇
- 行友李風
- 照会先
-
- 国定忠治公式ファンクラブ http://www5.wind.ne.jp/fisherman/ch/chuji/kunisada.htm(2014.09.20確認)
- にほんごであそぼ受信録 きょうの名文・放送順(2006年度)http://juma.2-d.jp/nihongo/archives/2006/20061204_01.html(2014.09.20確認)
- 日本ペンクラブ:電子文藝館>行友 李風 極付 国定忠治 抄 http://www.japanpen.or.jp/e-bungeikan/guest/play/yukimotorifu.html(2014.09.20確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159644