レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月05日
- 登録日時
- 2022/11/25 10:57
- 更新日時
- 2022/11/25 10:57
- 管理番号
- 00000301
- 質問
-
解決
アンデルセン童話を訳した矢崎源九郎の人物像がわかる本があるか。
- 回答
-
以下の収蔵資料に記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他のゲルマン文学 (949 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 児童文学研究 (909 10版)
- 参考資料
-
-
池田弥三郎 等編. シリーズ私の講義 第2 矢崎源九郎集. 大門出版, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000893331-00 (P.220-227 解説・年譜・著作目録) -
日本近代文学館 編 , 日本近代文学館. 日本近代文学大事典 第3巻 (人名 にーわ). 講談社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360033-00 (P.385) - 山梨日日新聞社 編集. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989. (P.941-942)
- やまなし社, 1963年8月. やまなし 4巻8号 (P.13 「グラビア 顔 矢崎源九郎氏」)
- 山梨日日新聞社. 山梨日日新聞 2018年8月8日 (17面 「今を創った山梨の先人22」)
-
池田弥三郎 等編. シリーズ私の講義 第2 矢崎源九郎集. 大門出版, 1967.
- キーワード
-
- 矢崎源九郎
- 北欧文学
- 言語学
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324619