レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月24日
- 登録日時
- 2020/10/31 13:51
- 更新日時
- 2021/03/02 09:20
- 管理番号
- 関大総図 19B-6J
- 質問
-
未解決
新美南吉『うた時計』(『少國民之友』昭和17年2月号掲載)初出当時の書評を探している。
- 回答
-
残念ながら、当時の書評を見つけることはできませんでした。
- 回答プロセス
-
新美南吉の全集や『うた時計』の論考を調査するも書評については手掛かりなし。
新美南吉記念館に問合せるも、先方も書評が存在するかどうか把握できていない、とのこと。
先方で所蔵している南吉文学のに関する評論で最も古いものは、昭和22年、国民図書刊行会刊、復刊『新児童文化』第2冊に収録の羽多野完治著「新美南吉の童話」であるが、この中には『うた時計』に関する記述は見当たらない、とのことであった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新美, 南吉, 1913-1943
- 児童文学
- 書評
- 照会先
-
- 新美南吉記念館 http://www.nankichi.gr.jp/
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000288832