レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年3月3日
- 登録日時
- 2019/09/04 17:19
- 更新日時
- 2019/09/14 18:22
- 管理番号
- 兵尼2019-11
- 質問
-
解決
動物(例えば馬)の絵本には、どんなものがあるか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
『日本の物語・お話絵本登場人物索引』(DBジャパン)
『世界の物語・お話絵本登場人物索引』(DBジャパン)
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2』(DBジャパン)
- 回答プロセス
-
絵本の登場人物を調べるレファレンス事典(調べものの本)があるので、索引“馬(うま)”で探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909)
- 参考資料
-
-
DBジャパン 編 , DBジャパン. 日本の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009087248-00 , ISBN 4861400090 -
DBジャパン 編 , DBジャパン. 世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986(ロングセラー絵本ほか). DBジャパン, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010048091-00 , ISBN 9784861400124 -
DBジャパン 編 , DBジャパン. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活). DBジャパン, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011281775-00 , ISBN 9784861400179 -
DBジャパン 編 , DBジャパン. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009240556-00 , ISBN 4861400104
-
DBジャパン 編 , DBジャパン. 日本の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2007.
- キーワード
-
- 動物
- 絵本
- 探し方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260957