レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月14日
- 登録日時
- 2022/01/29 10:47
- 更新日時
- 2022/02/11 11:30
- 管理番号
- 202201-6
- 質問
-
小学校の教科書に載っていたおそらく『南へ帰る』という物語があり、もう一度読みたいのでそれが入った書籍はありますか。
- 回答
-
『南へ帰る』というタイトルのものは見つかず、収録された書籍もなかった。
『南に帰る』というタイトルの作品があったので、掲載されていた教科書【資料1】と収録されている書籍【資料2】を紹介した。
- 回答プロセス
-
1 自館業務用端末で検索する
〈南へ帰る〉で検索するが該当なし。
〈教科書/みなみ〉で検索。物語なので分類9で絞込む。
【資料2】に『南に帰る』(石井睦美作)という作品が収録されていたので、出展を確認する。巻末ページ「作家と出展について」に「平成12~13年度版『国語六上』収録(教科書のための書下ろし)」とあり。
2 教科書を確認する
【資料1】p.4~19「南に帰る」石井睦美/作あり。
3 インターネットで検索
「Google」で〈南へ帰る〉を検索するが該当するものはなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 叢書.全集.選集 (908 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『国語』六上 平成12年 (宮地裕ほか著 光村図書出版 2000)
- 【資料2】『光村ライブラリー』14 (樺島忠夫監修 光村図書出版 2002)
- キーワード
-
- 南
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000311369