レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/04
- 登録日時
- 2022/05/03 00:30
- 更新日時
- 2022/05/19 11:31
- 管理番号
- 11720548
- 質問
-
未解決
櫻間中庸(1911-1934)の作品4篇が掲載された雑誌「カナリヤ」の所蔵機関を知りたい。
4篇の内1篇は「峠」というタイトルです。
[情報源]
水藤春夫 “「すかんぽ原」を中心として” 早稲田童謡 (7) pp.19-20 1934.07.25
次のように記載があります。
「「カナリヤ」に発表されたもの四篇早稲田童謡に発表されたもの十四篇」
「処女作、「峠」(カナリヤに発表)」
- 回答
-
ご照会の雑誌『かなりや』を所蔵する機関は見当たりませんでした。
なお資料1によると、お探しの雑誌の可能性が高い『かなりや』は、1927(昭和2)年に創刊され、『早稲田童謡』の前身であったようです。
『早稲田童謡』の発行元である早稲田大学童謡研究会について、資料2、3に記載がありましたので、参考としてあわせてお知らせします。
【 】内は、国立国会図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料、☆を付した資料は同インターネット公開資料です。
資料1:藤田圭雄 著『解題戦後日本童謡年表』東京書籍, 1977.8【KG2-33】
* p.43 昭和25(1950)年11月「<早稲田童謡>復刊」:横田(松井)謙三郎が記したものとして「早稲田大学童謡研究会機関誌として『かなりや』が発刊せられたのが確か一九二七年の秋頃かと思います」とあります。また、『かなりや』の継続後誌が『早稲田童謡』である旨の記載があります。
資料2:文部省教学局 編『学内団体一覧 昭和14年8月末現在』文部省教学局, 昭和15【259-837】☆
* 『早稲田童謡』を発行する童謡研究会は、昭和3(1928)年5月が創立年月とされています。
該当箇所のURL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1276942/75
* 1928年設立の童謡研究会は現在も存続しているようです(早稲田ウィークリー「童謡研究会」:https://www.waseda.jp/inst/weekly/circleguide/detail/?id=3214)。
資料3:早稲田大学 編『半世紀の早稲田』早稲田大学出版部, 昭和7【282-51】☆
* pp.596-599「第二章 附屬事業の由來」>「第七節 諸種の學會」:早稲田大学童謡研究会について記載あり(p.598)。
* 該当箇所のURL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1466512/319
[その他の主な調査済資料およびウェブサイト]
「展示報告 閑谷学校資料館にて ミニ特別展「夭折の詩人 桜間中庸」」(『閑谷学校研究』12 2008.5 pp.109-117【Z8-B632】)
* (参考)旧閑谷学校のウェブサイトで目次の閲覧が可能です。
特別史跡旧閑谷学校>『閑谷学校研究』第12号目次(http://shizutani.jp/wp-content/uploads/2016/03/kenkyu-12.pdf)
* 岡山県立図書館「デジタル岡山大百科」(http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/)により書誌を確認しました(http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/detail-jp/id/kyo/M2012070920163359356)。
飯澤文夫 編『地方史文献年鑑 : 郷土史研究雑誌目次総覧 2006』岩田書院, 2008.4【GB1-J6】
* p.454:雑誌記事「夭折が惜しまれる郷土の若き詩人 櫻間中庸(1911~1934)」(『郷土誌三石城』135 2006.10)の書誌情報が確認できました。『郷土誌三石城』は当館未所蔵です。岡山県立図書館(https://opac.libnet.pref.okayama.jp/licsxp-opac/WOpacMsgNewListToTifTilDetailAction.do?tilcod=2999820680778)に所蔵があるようです。
増田実 著『戦前の民間教育運動 : 茨城に於ける (ふるさと文庫)』筑波書林, 1989.6【FB16-E49】
* pp.30-43「第二章 民間教育運動の実態」>「4 民童謡運動の「時雨」と「カナリヤ」」:茨城の五箇小学校に赴任した増田実(本資料の著者と思われます)が昭和2年頃に童謡専門誌「カナリヤ」を発行することになったとの記載があります(p.39)。寄稿した同人(いずれも茨城県内)の紹介がありますが(pp.39-40)、櫻間中庸の名は挙げられていません。この雑誌は昭和5年10月(最終8号と筆者は記憶)まで続いたそうですが、筆者の手元にはないとのことです(p.43)。
皓星社 雑誌記事索引集成データベース(ざっさくプラス)(当館契約データベース)
目次データベース(国立国会図書館)(https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php)
岡山県立図書館「おかやま人物往来人物リスト」(http://digioka.libnet.pref.okayama.jp/mmhp/kyodo/person/person.htm)
特別史跡旧閑谷学校ホームページ(http://shizutani.jp/)
早稲田人名データベース(https://archive.waseda.jp/archive/subDB-top.html?arg={%22item_per_page%22:20,%22sortby%22:[%22174a%22,%22ASC%22],%22view%22:%22display-simple%22,%22subDB_id%22:%2216%22}&lang=jp)
国立音楽大学附属図書館 童謡・唱歌索引(https://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.aspx)
日外アソシエーツ株式会社 編『詩歌人名事典 新訂第2版』日外アソシエーツ, 2002.7【KG2-G56】
以下は所蔵機関調査です。
慶應義塾大学 KOSMOS(https://search.lib.keio.ac.jp/)
山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索(https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/)
国文学研究資料館(https://opac.nijl.ac.jp/opac/opac_search/)
日本現代紙碑文学館(https://www.lics-saas.nexs-service.jp/kaizu/webopac/selectsearch.do?searchkbn=2&histnum=1)
三康図書館(http://lib-finder.net/sanko/)
北海道文学館 収蔵資料検索(http://www.h-bungaku.or.jp/collection/database.html)
青森県立図書館 青森県立近代文学館(https://www.plib.pref.aomori.lg.jp/)
仙台文学館 所蔵資料データベース(https://jmapps.ne.jp/senbun/index.html)
前橋文学館 収蔵資料検索(http://jmapps.ne.jp/maebashibungakukan/index.html)
鎌倉文学館 蔵書検索(http://jmapps.ne.jp/kmkrbgk2/index.html)
さいたま文学館 資料検索(https://ilisod004.apsel.jp/saitama-bungakukan/)
姫路文学館 図書・収蔵品検索(http://www.himejibungakukan.jp/dbsearch/)
徳島県立文学書道館 作品資料検索(http://www.bungakushodo.jp/wsearch/wsearch/index.html)
高知県立文学館 収蔵資料データベース(https://jmapps.ne.jp/kochibun/)
国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)
ディープ・ライブラリー(https://dlib.jp/)
カーリルローカル(https://calil.jp/local/)
日本の古本屋(https://www.kosho.or.jp/)
国立国会図書館『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』第1-6巻 1963-1968【027-Ko548t3】◎
大阪府茨木市立図書館 編『同人雑誌目録 : 茨木市立図書館所蔵 (富士正晴資料整理報告書 ; 第1集)』大阪府茨木市立図書館, 1989.12【KG1-E18】
茨木市立図書館 編『同人雑誌追加目録 : 茨木市立図書館所蔵 平成2年1月~12月』茨木市立図書館, 1991.3【KG1-E18】
富士正晴記念館 編『富士正晴記念館所蔵同人雑誌目録 : 平成7年(1995年)12月現在 増補版 (富士正晴資料整理報告書 ; 第6集)』富士正晴記念館, 1996.3【KG1-G11】
文学・雑誌センター 編『同人雑誌集覧 第1』文芸・雑誌センター (日本大学芸術学部文芸学科研究室内), 1966【910.31-D99】◎
ウェブサイトの最終アクセスは2022年3月31日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
●『日光浴室 : 桜間中庸遺稿集』(桜間中庸 [著], 桜間静太 編 ボン書店 昭和11[1936] 国立国会図書館請求記号:特224-877)の「あとがき」(水藤春夫)に略歴の記載があります。
●同名・類似名の資料を6つ確認していますが、発行年等から探している「カナリヤ」には該当しないと考えています。
(1)『かなりや』(かなりや発行所 1921-)
[所蔵館]
日本近代文学館:〈1921.10-1924.11〉1(1),2(4-6,8),3(1-3,5-9),4(5-10)
奈良大学図書館:〈1924〉4(3,6,8,10-11)
昭和女子大学図書館:〈1921-1934〉1(1-2),2(2,4,5-8),3(1-5,7-9),4(4,6-8)
大阪府立国際児童図書館:〈1921.10-1924.11〉1(1-2),2(2,4-8),3(1-3,6-9),4(1,4-5,7,10)
山梨県立文学館:〈1921.10-1923.6〉1(1-2),2(2,4),3(1,3-4)
日本現代詩歌文学館:〈1922-1924〉2(2,6),3(1-3),4(1,3,10)
藤枝市文学館(加藤まさを初出誌・関連雑誌):〈1921.10-1923.10〉[1(1)],1(2),2(2,4,6-7),3(1)
*現在確認できている巻号より後に発行がない場合、該当しないと思われる。
(2)『かなりや』(上岡小学校児童文化研究会 国立国会図書館請求記号:VH1-K387)
[所蔵館]
国立国会図書館:〈1948.12〉(1)
(3)『かなりや』(かなりや詩社 1935-?)
[所蔵館]
神奈川近代文学館:〈1935-1936〉1,2(2,4-6),3(1,3-4,6-9),4(6-7)
(4)『カナリヤ』(カナリヤ童謡詩人社 1955-?)
[所蔵館]
神奈川近代文学館:〈1991.10-1995.11〉[119]-[121]
(5)『カナリア』(日本大学芸術学部文芸学科ジャーナリズムコース)
[所蔵館]
大宅壮一文庫:1984/10-1986/10
(6)『かなりや』(本居長世 シンフォニー楽譜出版社 1926.7.3)
[所蔵館]
鳥取童謡・おもちゃ館 わらべ館(「童謡・唱歌収蔵資料」の「平成18年度以前➀」)
●データベース、Webサイト
Google ブックスで、カナリヤ 雑誌 昭和で検索した結果、
『戦前の民間教育運動 : 茨城に於ける』(増田実著 筑波書林 1989.6)
のp.39に「童謡専門誌として「カナリヤ」を発行することになった。昭和二年のころである。」という一文があることをスニペット表示で確認。
CiNii Books
WorldCat Discovery Services
NDL ONLINE
東京都立図書館統合検索、岡山県立図書館、岡山市立図書館、倉敷市立図書館、和気町立図書館、広島市立図書館
岡山大学附属図書館、岡山県立大学附属図書館、ノートルダム清心女子大学附属図書館、くらしき作陽大学・作陽音楽短期大学附属図書館、就実大学・就実短期大学図書館、山陽学園大学・山陽学園短期大学図書館、広島大学図書館、早稲田大学図書館
大阪府立中央図書館国際児童文学館、鳥取童謡・おもちゃ館 わらべ館、吉備路文学館、山梨県立文学館、日本現代詩歌文学館、藤枝市文学館
Google
Google Scholar
聞蔵Ⅱビジュアル、毎索、ヨミダス歴史館
●冊子体
『日本近代文学大事典』(日本近代文学館編 講談社 1977-1978)
『昭和文学年表』(浦西和彦, 青山毅編集 明治書院 1995/3-1996/12)
『同人雑誌集覧 第1』(文学・雑誌センター 編 文芸・雑誌センター (日本大学芸術学部文芸学科研究室内) 1966)
『文芸年鑑, 復刻版 大正14年版, 大正15年版』(日本文学研究資料叢刊 文泉堂書店 1974)
『文藝年鑑, 復刻[版] 昭和4-9年版』(文藝家協會編 文泉堂出版 1979.9)
- NDC
-
- 逐次刊行物 (905 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315759