レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/24
- 登録日時
- 2022/03/02 00:30
- 更新日時
- 2022/04/27 10:38
- 管理番号
- 11464273
- 質問
-
未解決
以下の文献を探しています。
①翻訳:葉聖陶著「玉諾的詩」 / 秋吉收
『中国文学評論』 (36) 19-28 2010年12月
②訳注:兪芳著『我記憶中的魯迅先生(4)/ 秋吉 收
『中国文学評論』 (37) 1-15 2011年3月
以下のURLよりの情報です。
https://researchmap.jp/read0186160/misc?limit=20&start=1
※このURL以外の情報はヒットしませんでした。
※※NDLオンラインでは当該資料は35巻で刊行終了とありました。
- 回答
-
以下のとおり調査しましたが、『中国文学評論』36号・37号の所蔵機関は見当たりませんでした。
『中国文学評論』36号については、事前確認済のresearchmapのほか、資料1と、九州大学ウェブサイトの研究者情報にも記載がありましたので、参考としてお知らせします。
資料1:秋吉收 著『魯迅 : 野草と雑草』九州大学出版会, 2016.11【KK361-L11】
* p.367:「魯迅『野草』関連文献目録」(pp.361-369)に「秋吉收「魯迅『野草』「犬の反駁」「立論」の位置とその成立について」(二〇一〇年、『中国文学評論』三六号)」とあります。
* p.370:「初出一覧」(pp.370-371)に「第2章 「魯迅『野草』「犬の反駁」「立論」の位置とその成立について」(『中国文学評論』第三六号、一~十八頁、中国文学評論社、二〇一〇年十二月)」とあります。
九州大学 研究者情報 秋吉 收 論文一覧
https://hyoka.ofc.kyushu-u.ac.jp/search/details/K002861/thesisList.html
[その他の主な調査済資料およびウェブサイト]
北九州市立図書館『中国文学評論』書誌:https://www.toshokan.city.kitakyushu.jp/licsxp-wopac/WOpacTifTilListToTifTilDetailAction.do?tilcod=2000000000804
* 2008年の33号から2009年の35号までを所蔵しており、刊行状態は「中止」となっています。
WorldCat( https://www.worldcat.org/ )
国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
カーリルローカル( https://calil.jp/local/ )
ディープ・ライブラリー( https://dlib.jp/ )
日本現代詩歌文学館( https://www.shiikabun.jp/ )
日本現代紙碑文学館(海津市)( https://www.lics-saas.nexs-service.jp/kaizu/webopac/selectsearch.do?searchkbn=2&histnum=1 )
昭和女子大学図書館( https://lib.swu.ac.jp/intrasite/CARINWEBOPAC.HTM )
北海道立文学館( http://www.h-bungaku.or.jp/collection/database.html )
神奈川近代文学館( https://www.kanabun.or.jp/guide-opac/ )
山梨県立文学館( https://apl.bungakukan.pref.yamanashi.jp/opac/advanced-search )
仙台文学館( https://jmapps.ne.jp/senbun/index.html )
前橋文学館( http://jmapps.ne.jp/maebashibungakukan/index.html )
姫路文学館( http://www.himejibungakukan.jp/Scripts/webtosho_cgi.exe/STRIEVE?S=&MENU=TOP )
慶應義塾大学 KOSMOS( https://search.lib.keio.ac.jp/ )
早稲田大学学術情報システム WINE( https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/ )
山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索( https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/ )
国文学研究資料館( https://opac.nijl.ac.jp/opac/opac_search/ )
大宅壮一文庫( https://oya-bunko.opac.jp/opac/Advanced_search )
三康図書館( http://lib-finder.net/sanko/servlet/Index?findtype=1 )
皓星社 雑誌記事索引集成データベース(ざっさくプラス)(当館契約データベース)
『あなたはこの本を知っていますか : 地方・小出版流通センター図書目録』地方・小出版流通センター 編. 地方・小出版流通センター, 1976-2014【Z45-292】
* (26) 2009
『雑誌新聞総かたろぐ』メディア・リサーチ・センター株式会社 編. メディア・リサーチ・センター, 1978-【Z45-10】
* (31) 2009年版
出版年鑑編集部 編『出版年鑑 平成21年版 1(資料・名簿編)』[出版ニュース社], [2009]【UP3-J13】
秋吉收 編『現代の日本における魯迅研究 = 现代日本的鲁迅研究 (言語文化叢書 = Languages and cultures series ; 22)』九州大学大学院言語文化研究院, 2016.3【KK361-L9】
ウェブサイトの最終アクセスは2022年2月22日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・CiNii Booksより35巻の所蔵が確認できた日本近代文学館に問い合わせましたが、36巻、37巻の所蔵はないという回答でした。
・福岡県立図書館のOPACでも35巻が最終巻となっていました。
・出版社「中国文学評論社」の情報はWEBでヒットしませんでした。
- NDC
-
- 逐次刊行物 (905 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000312771