レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/28
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/21 11:06
- 管理番号
- 10464720
- 質問
-
未解決
以下の記事の掲載誌の所蔵機関を探しています。
論文タイトル:情無辛苦噺 第2回
著者名 :南幸夫
掲載誌名 :『蜘蛛』
掲載巻号 :4(3)以降?
【出典】
○南幸夫「白状」『文芸時代(複刻版)』1927.2
p.178 六号欄へ、この頃になって所々で試みられた連作を我々もやった。
題は「情無辛苦噺」。第1回は斎藤龍太郎が書き、第2回を私(南幸夫)が書いた。
○『蜘蛛』4(2)(文芸研究社 1922.2)に第1回の斎藤龍太郎が掲載されていることを確認。
以上の事から、第2回は4(3)以降に掲載されているのではないか、と推測。
- 回答
-
以下のとおり調査しましたが、雑誌『蜘蛛』の4巻3号以降の所蔵機関は確認できませんでした。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
[主な調査済み資料およびウェブサイト]
国立国会図書館『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』第1-6巻 1963-1968【027-Ko548t3】◎
大阪府茨木市立図書館 編『同人雑誌目録 : 茨木市立図書館所蔵 (富士正晴資料整理報告書 ; 第1集)』大阪府茨木市立図書館, 1989.12【KG1-E18】
茨木市立図書館 編『同人雑誌追加目録 : 茨木市立図書館所蔵 平成2年1月~12月』茨木市立図書館, 1991.3【KG1-E18】
富士正晴記念館 編『富士正晴記念館所蔵同人雑誌目録 : 平成7年(1995年)12月現在 増補版 (富士正晴資料整理報告書 ; 第6集)』富士正晴記念館, 1996.3【KG1-G11】
文学・雑誌センター 編『同人雑誌集覧 第1』文芸・雑誌センター (日本大学芸術学部文芸学科研究室内), 1966【910.31-D99】◎
日本現代紙碑文学館 蔵書検索(海津市図書館)( https://www.lics-saas.nexs-service.jp/kaizu/webopac/selectsearch.do?searchkbn=2&histnum=1 )
日本現代詩歌文学館( http://opac.shiikabun.jp/ )
山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索( http://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/ )
WorldCat( https://www.worldcat.org/ )
さいたま文学館 資料検索( https://ilisod004.apsel.jp/saitama-bungakukan/ )
リサーチ・ナビ「同人雑誌を探す」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101064.php )
リサーチ・ナビ「日本文学」( https://rnavi.ndl.go.jp/humanities/entry/post-44.php )
小林修「『徳田秋聲全集』完結について」(『日本近代文学』76 2007.5 pp.241-247【Z13-447】)
* p.246:「「前夜」の掲載誌『蜘蛛』(大正10年9月)を金沢の図書館で初めて読んだ(中略)金沢には当該号しかなかった(後略)」との記載があります。また、当時の近代文学館に7冊の『蜘蛛』が所蔵されていたこと、その7冊全ての裏表紙に[平野止夫]の印があった(平野の旧蔵書であった)旨書かれています。
南幸夫「蜘蛛時代」(『文芸時代 複製版』2(2) 1967 pp.64-69【Z13-39】)
半田美永 著『文人たちの紀伊半島 : 近代文学の余波と創造』皇學館出版部, 2005.3【KG748-H80】
* pp.56-62「文芸時代の英才 南 幸夫」
半田美永「帰郷後の南幸夫--雑誌『消息』にふれて」(『解釈』29(12)(345) 1983.12 pp.40-43【Z13-270】)
久松潜一 等編『日本文学史 [第5巻] (近代)』至文堂, 1957【910.2-H578n2-s】◎
* 「後期」の「第一章 小説・戯曲」「七 藝術派」に「1 新感覚派」の項(pp.486-493)があり、南幸夫の名前がみえます(p.486)。
紅野敏郎 編『新感覚派の文学世界 : 「文芸時代」を中心に (さみっと双書)』名著刊行会, 1982.11【KG322-387】
* pp.11-28:紅野敏郎「「文芸時代」前史-「文芸春秋叢書」について-」
* 雑誌『蜘蛛』についての言及が散見されるほか、補注(p.28)に「佐々木味津三に関しては、「四元」「蜘蛛」などを含めて、都築久義の仕事がある。」とあります。
日本近代文学会東海支部 編『〈東海〉を読む : 近代空間と文学』風媒社, 2009.6【KG311-J87】
* pp.163-166:服部宏昭「【column】佐々木味津三の文体-初期小説を中心に」
ウェブサイトの最終アクセスは2021年9月24日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
[情報探索]
○『日本近代文学大事典, 第5巻』(日本近代文学館編 講談社 1977)
p.79-80「蜘蛛」
文芸同人雑誌。大正10年4月~大正11年11月。文芸研究社発行。
「文芸研究」(斉藤龍太郎、南幸夫、船田享二ら)と「四元」(佐々木味津三、伊藤廉ら)が合併、それに伊福部隆輝、平野止夫が加わって創刊。巻末の同人雑記がにぎやかで楽しく活気がある。
○半田 美永"南幸夫の生涯と作品--前半生を中心に〔含 作品目録稿〕"
『皇学館大学紀要』(25), pp145-169, 1987.1(図書館送信参加館内公開 書誌ID:000000007538)
p.151 "『蜘蛛』第3巻第1号<実際は創刊号>(大正10・4)"
p.152 "同人雑誌『蜘蛛』は、創刊の翌年、つまり大正11年の暮れに廃刊。"
『日本出版百年史年表』(日本書籍出版協会編 日本書籍出版協会 1968.10)
『近代雑誌目次文庫 国語・国文学編』(真壁隆治,近川澄子編集 ゆまに書房 1989-)
『現代日本文芸総覧』(小田切進編 明治文献 1968-1973)
『日本近代文学年表』(小田切進編 小学館 1993.12)
『日本文学研究文献要覧』(日外アソシエーツ編集 日外アソシエーツ)
『大衆文学大系 別巻』(講談社 1980.4)
『雑誌記事索引集成 : 明治・大正・昭和前期 人文科学編』(皓星社)
『文藝時評大系, 大正篇』(中島国彦編 ゆまに書房 2005.11-2010.4)
『文藝年鑑 大正12年版 復刻版』(文泉堂書店 1974)
『大正文学年表・年鑑(編年体大正文学全集)』(宗像和重, 山本芳明編 ゆまに書房 2003)
『和歌山県史. 近現代 2』
(和歌山県史編さん委員会編 和歌山県 1993.3 書誌ID:000000007538 図書館送信参加館内公開)
JapanKnowledge
MAGAZINE PLUS
ざっさく プラス
大宅壮一文庫 雑誌記事索引 Web版
読売新聞「ヨミダス歴史館」
朝日新聞「聞蔵Ⅱビジュアル」
毎日新聞 毎索(まいさく)
Googleブックス
Google scholar
[所在調査]
○CiNii Books https://ci.nii.ac.jp/books/
公益財団法人 日本近代文学館 ・・・ 3(1-8),4(1-2)
和歌山大学図書館 ・・・ 3(1-2,6-8),4(1-2)
○山梨県立文学館 https://www.bungakukan.pref.yamanashi.jp/
所蔵巻号:3(2)(1921.5.1)、3(5)(1921.8.10)
国立国会図書館
早稲田大学図書館
慶應義塾大学図書館
昭和女子大学図書館
立命館大学図書館
神奈川近代文学館
和歌山県立図書館
和歌山市民図書館
大阪府立図書館
国際児童文学館
東京都立図書館
岡山県立図書館
北海道立図書館
茨木市立図書館
愛知県内公共図書館
姫路文学館
北海道立文学館
仙台文学館
前橋文学館
青森県近代文学館
徳島県立文学書道館
鎌倉文学館
高知県立文学館
国文学研究資料館
大宅壮一文庫
NDLサーチ
池田文庫
花月文庫(雑誌)
金光図書館
酒田市立図書館
東京文化財研究所
三康図書館
成田山仏教図書館
日本逐次刊行物検索(東洋文庫)
函館市中央図書館
高橋新太郎文庫
布川文庫逐次刊行物
市民活動資料コレクション・データベース
菊陽町図書館
ディープ・ライブラリー
- NDC
-
- 逐次刊行物 (905 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000305380