レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/20
- 登録日時
- 2021/08/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/24 11:02
- 管理番号
- 10049510
- 質問
-
解決
同人誌『非情』の創刊号(1954年12月)を見たい(掲載されている「誕生記 -星をかたりて、たれをもうらまず-」が見たい)。
『非情』は、早稲田大学の同人誌『ナルシス』の佐藤光房に誘われた三浦哲郎が、仏文の仲間と同誌を改題して創刊した。
- 回答
-
ご照会の資料は国立国会図書館では所蔵していません。所蔵を確認できる機関についてお知らせします。
■日本近代文学館( https://www.bungakukan.or.jp/ )
「図書・雑誌検索」で検索すると、1954年12月発行の『非情』1号を所蔵していることがわかります(書誌番号:014747、所蔵番号:M0400179)。
またCiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )で検索するとヒットするページ( https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA11774334 )でも所蔵を確認できます。
■神奈川近代文学館( https://www.kanabun.or.jp/ )
「所蔵資料検索」の「図書・雑誌検索」で検索すると、1954年12月発行の『非情』1号を所蔵していることがわかります(雑誌番号:23369)。
■日本現代詩歌文学館( https://www.shiikabun.jp/ )
「蔵書検索」で検索すると、1954年12月発行の『非情』1号を所蔵していることがわかります(書誌番号:B10866404)。
■青森県近代文学館( https://www.plib.pref.aomori.lg.jp/viewer/info.html?id=30 )
「近代文学館」の「資料検索」 >「図書・雑誌検索」( https://www.plib.pref.aomori.lg.jp/opac_bun/ )で検索すると、1954年12月発行の『非情』1号を所蔵していることがわかります(所蔵番号:21401068314)。また、「詳細情報」の「内容細目」に「誕生記 / 三浦 哲郎」とあるのが確認できます。
ウェブサイトの最終アクセス日は2021年7月16日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (905 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302742