レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月11日
- 登録日時
- 2013/12/27 17:18
- 更新日時
- 2016/02/25 15:09
- 管理番号
- ASH2013-09
- 質問
-
解決
チェーホフ作品の翻訳で 神西清訳の「学生」又は「大学生」(同じ作品)が、何に掲載されているか一覧になっているものはないか。
- 回答
-
「学生」または「大学生」で神西清訳は見つかりませんでした。
神西清翻訳書誌一覧が『神西清全集』第6巻(文治堂書店 1976)p.556-568に掲載されているようです。
本学に所蔵はありませんが、近隣の公共図書館、大学図書館に所蔵があります。
- 回答プロセス
-
1.基本事項の確認
『JapanKnowledge』契約DB
キーワード:神西清
→1903-1957 小説家、翻訳家、評論家。(中略)チェーホフ、ガルシンなどの翻訳に従事
(『日本大百科全書』より)
※参考文献『神西清全集』全6巻(1961-76・文治堂書店)
キーワード:チェーホフ
→チェーホフ アントン・パーヴロヴィチ(Антон Павлович Чехов)1860.1.17-1904.7.2
ロシアの作家、戯曲家。(世界文学大事典より)
2.レファレンスコーナー(文学:900)をブラウジング
『世界文学総合目録』第8巻 : ロシア編 (川戸道昭, 榊原貴教編著 大空社 : ナダ出版センター, 2010.12-2013.4 903/KA98-1/8)
p.232 大学生(学生も含む) 21件 → 神西清 なし
『明治・大正・昭和翻訳文学目録』(国立国会図書館編 風間書房, 1959 903/KO49)
p.256 学生 7件→神西氏なし。(大学生は記載なし)
『世界文学個人全集・作品名綜覧』上(世界文学綜覧シリーズ ; 5 )(日外アソシエーツ, 1987.4 903/N71-2/5-1)
p.193 学生 4件→神西清 なし
p.600 大学生 1件→神西清 なし
『文芸雑誌小説初出総覧』翻訳小説篇1945-2010(日外アソシエーツ 紀伊國屋書店 (発売), 2005.7-2011.1 9103/N71-13/*)
訳者名索引 p.780 神西清 の欄に学生、大学生なし
3.神西清の翻訳書を探す
3-1.【★1】当館OPAC
キーワード:チェーホフ/著者名:神西清 著者名:神西清 Chekhov, Anton Pavlovich
該当資料なし
3-2.他機関の所蔵を探す
【★2】『CiNii Books』
キーワード:神西清△学生 →4件ヒットするが、収録内容で確認したところ、該当なし。
4.基本事項の確認で分かった参考文献を探す
本学所蔵なし
4-1.【★2】『CiNii Books』
『神西清全集』全6巻(神西清 [著] ; 川端康成 [ほか] 編纂 文治堂書店, 1961.10-1976.1)
書誌の注記より
神西清翻訳書目一覧: 第6巻: p556-568
→近隣の図書館に所蔵を確認。(名古屋大学、名古屋市図書館など)
Web最終確認日:2013/12/11
以上
- 事前調査事項
-
『現代翻訳者事典』(日外アソシエ-ツ株式会社編集 日外アソシエ-ツ 1985.11 281/G34)
『明治翻訳文学全集』新聞雑誌編 別巻2:総目次・総索引(川戸道昭, 榊原貴教編 大空社, 1996-2001 908/KA98/へ2)
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (903 9版)
- 参考資料
-
- 【★1】『愛知淑徳大学図書館OPAC』<http://cat.lib.aasa.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do?mode=comp> (愛知淑徳大学図書館蔵書検索)
- 【★2】『CiNii Books』<http://ci.nii.ac.jp/books/> (大学図書館の所蔵状況を調べる)
- キーワード
-
- 神西清
- 学生
- 大学生
- チェーホフ
- Chekhov, Anton Pavlovich
- 照会先
-
- 長久手レファレンス
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142508