レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月01日
- 登録日時
- 2011/11/26 12:50
- 更新日時
- 2011/12/07 23:59
- 管理番号
- 市川20110201-03
- 質問
-
解決
彫刻家または画家が主役か主役級の小説を探している。ミステリー、ノベライズ以外ならば、どんな作品でもかまわない。
- 回答
-
所蔵検索の「紹介文等」に「彫刻家」「画家」のキーワードを入力し検索、分類でソートし913、923 等の小説に該当するNDC分類で確認したところ多数の該当作品があった。また「画家」だけでなく「浮世絵師」「絵師」などのキーワードを入力すると、さらに該当作品がある。
また『日本文芸鑑賞辞典 20 資料編 索引』(ぎょうせい 1988)の「巻別収録作品一覧」の「作品の要旨」より『風流仏』幸田露伴/著(彫刻家)『冥府山水図』三浦朱門/著(画家)を発見。これらのリストを提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (903 8版)
- 参考資料
-
- 『日本文芸鑑賞辞典 20 資料編 索引』 ((ぎょうせい 1988)の)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000097177