このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020-7.2
事例作成日
(Creation date)
2020.4.3登録日時
(Registration date)
2020年07月17日 18時54分更新日時
(Last update)
2020年08月07日 12時56分
質問
(Question)
以下の文学賞について、受賞年から受賞者と作品名を調査したい。
①ノーベル文学賞(2018,2019)
②エドガー賞(新人賞/ペーパーバック賞:2009-2019)
③ダガー賞(ゴールドダガー賞:2009,2012,2013,2018,2019)
(シルバーダガー賞、新人賞:2008-2019)
④ゴンクール賞(2017-2019)
⑤ピュリッツァー賞(小説・詩)(2016-2019)
回答
(Answer)
①ノーベル文学賞
・『世界年鑑 2020』共同通信社/編著 共同通信社 2020.3
(4-7641-0718-2)p.640~:2005年から2019年の受賞者一覧あり
②エドガー賞
2009年から2019年の新人賞/ペーパーバック賞についてお尋ね
・『海外文学賞事典』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2016.4(4-8169-2594-8)
p.184:2009年から2015年の各部門受賞者掲載あり。
・2016年以降は出版された資料による受賞者一覧に行き当たらず。
・インターネットで調べる:米国探偵作家協会(Mystery Writers of America: MWA)WEBサイト( http://theedgars.com/awards/ )(英語)で受賞年などから検索可能。そのサイトで原題を確認し、OPACを使い、全項目等で検索し書誌を確認。
③ダガー賞
・『海外文学賞事典』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2016.4(4-8169-2594-8)
・ゴールドダガー賞について、2009,2012,2013年度は上記資料に掲載あり。2018,2019年度は掲載資料に行き当たらず。
・2008年から2019年のシルバーダガー賞、新人賞(The John Creasey (New Blood) Dagger)についても掲載資料に行き当たらず。
・インターネットで調べる:英国推理作家協会(The Crime Writers' Association)WEBサイト( https://thecwa.co.uk/ )(英語)で受賞年から各種ダガー賞の検索可能。これによると2006年からシルバーダガー賞はなくなっている。
④ゴンクール賞
・『ブリタニカ国際年鑑』巻末、「おもな文学賞」の一覧に前年の受賞作品と作家名あり。
例:『ブリタニカ国際年鑑 2019』ブリタニカ・ジャパン 2019.5(4-924934-46-7)
上記には2018年に受賞した作品と受賞者名の掲載あり。
⑤ピュリッツァー賞
④と同じ
回答プロセス
(Answering process)
※『文学賞受賞作品総覧 海外篇』
日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2019.5 ISBN:4-8169-2774-4
→この資料は、索引が著者名と作品名のみであり、受賞年や賞の名前からひくことができないため、今回は利用できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物.一般年鑑  (05)
文学史.文学思想史  (902)
参考資料
(Reference materials)
共同通信社 編著 , 共同通信社. 世界年鑑 2020. 共同通信社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098747626-00 , ISBN 9784764107182
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 海外文学賞事典. 日外アソシエーツ, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199659-00 , ISBN 9784816925948
ブリタニカ国際年鑑 2019. ブリタニカ・ジャパン, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088598712-00 , ISBN 9784924934467
キーワード
(Keywords)
ノーベル文学賞
ノーベル賞
エドガー賞
ダガー賞
ゴンクール賞
ピュリッツァー賞
文学賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
各WEBサイトは2020.7.17最終確認
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284757解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!