このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-097
事例作成日
(Creation date)
2020年03月07日登録日時
(Registration date)
2020年03月19日 15時04分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 17時52分
質問
(Question)
県立長野図書館所蔵の『富士見高原 その詩その小説そして』 富士見高原愛好会編 鳥影社 1985 に「月よりの使者」、「高原の駅よさようなら」について記述があるか。
回答
(Answer)
「月よりの使者」について記述を確認できたが、「高原の駅よさようなら」については記述を確認できなかった。「月よりの使者」の記述については以下のとおり。
・「清風荘(富士見ホテル)の客たち」の大項目のうち、「映画のロケ隊」、続く「『月よりの使者』余聞」の項 次の「富士見が舞台のその他の映画」の項冒頭に若干の関連記載あり。 掲載頁p.100-105
「異例といえば、昭和九年(一九三四年)富士見療養所を素材とし部隊とした、久米正雄の通俗小説『月よりの使者』映画化のため(中略)この『月よりの使者』の映画撮影のほか、映画のロケーションが来ると 患者が興奮してしまって、催眠剤を毎晩請求して困った と、正木院長はこぼしているが、(後略)」
・「富士見高原療養所」の大項目のうち、「患者たちの生活」項 掲載頁p.122
「鈴蘭が春をいろどる花ならば、龍胆は高原の秋に、静かに清らかに咲く花である。これまた、都人士には珍らしかろう。昭和九年、久米正雄の『月よりの使者』映画化のとき、(中略)関係者一同、花さがしに苦労したと伝えられる。」
・「療養所を描く」の大項目のうち、「別世界」、続く「総合病院への回帰」の項 掲載頁p.140-141
「その療養所の裏手に、病棟から少し離れて、雑木と松とに囲まれたくぼみに、死体室があった。(後略 引用部分)と、久米の『月よりの使者』に、詳しくうつされている。
医療の進歩と生活環境の改善とあいともない、いつのまにか、不治といわれた肺病は不治ではなくなり、(中略)病院そのものも変わったが、その周辺にも、もはや『月よりの使者』や『風立ちぬ』の人物が、それぞれのおもいを、それぞれの胸にこめて、そぞろ歩きしたころのおもかげはない。(後略)」
回答プロセス
(Answering process)
1 該当の資料を目次で確認する。
2 資料全体を目視で確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 10版)
文学史.文学思想史  (902 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
月よりの使者
高原の駅よさようなら
富士見高原
映画ー長野県
久米正雄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!