このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020.1-6
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年01月19日 11時40分更新日時
(Last update)
2020年02月05日 10時47分
質問
(Question)
映画などの映像と比べて小説が勝る部分を教えて下さい。また原作小説と映画化された映像の作品で決定的に違う部分を教えてください。
回答
(Answer)
体験学習で来館された中学生からの質問でした。
まず、図書館のレファレンスサービスでは,お答えできない質問があり、主観的な判断を求められる事項や合理的な検索手段がないものにはお答えできません。個人的な意見は、こちらからお答えすることはできませんが、質問された方ご自身が調べたり考えたりするお手伝いはすることができます。と説明をしたうえで図書館所蔵の資料を案内しました。
1.映画と原作の関係について書かれた本について
『映画より面白い』
『映画と原作の危険な関係』
他にも本についているラベルの分類記号 778(映画)や902(文学史)等の棚を案内しました。(検索機でヒットしなくても、棚で本の目次等を見たら、内容が映画と原作について扱ってある資料がある場合があります。)
また、この図書館では、 YA(ヤングアダルト)コーナーという棚に小学校高学年から高校生向きの本がまとめておいてあるので、そちらの棚の映画関係の資料も案内しました。
2.自分が気になる、調べたい場合。映画や原作について書かれた本について
日本映画原作事典 2007
外国映画原作事典 2008
恐怖の映画術:ホラーはこうして創られる
→事典の映画が古くて探しているのが見つからないようなら、雑誌を調べることも勧めました。
『キネマ旬報』   『スクリーン』  『アニメージュ』 など
(他にもインターネットで映画のタイトルなどよりグーグル等で検索して探した原作については、こちらでどこに所蔵があるかを調べるお手伝いはできます。ただし、この図書館には探してほしい資料がない場合もあります。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学史.文学思想史  (902)
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
西脇英夫著 , 西脇, 英夫. 映画より面白い : 読んで観ろ!必読原作セレクト100. キネマ旬報社, 2000. (キネ旬ムック,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007765195-00 , ISBN 4873765315
シネマハウス編 , シネマハウス. 映画と原作の危険な関係 : 原作の映画化・作家・作品別ガイド. 新宿書房, 1993. (読んでシネマ, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001305520-00 , ISBN 4880081884
スティングレイ, 日外アソシエーツ株式会社 共編 , スティングレイ , 日外アソシエーツ株式会社. 日本映画原作事典. 日外アソシエーツ, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009182082-00 , ISBN 9784816920745
スティングレイ, 日外アソシエーツ株式会社 共編 , スティングレイ , 日外アソシエーツ株式会社. 外国映画原作事典. 日外アソシエーツ, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009517750-00 , ISBN 9784816921278
鷲巣義明 著 , 鷲巣, 義明, 1961-. 恐怖の映画術 : ホラーはこうして創られる. キネマ旬報社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008288356-00 , ISBN 4873762731
キーワード
(Keywords)
映画
原作
小説
映像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 利用案内 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 小中学生
登録番号
(Registration number)
1000272750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!