このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-017
事例作成日
(Creation date)
2018/03/20登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時18分
質問
(Question)
夏目漱石から内田百閒への手紙を見たい。
回答
(Answer)
『漱石先生の手紙』-6門下生への手紙 p.124-126に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
利用者より、夏目漱石の書簡や、内田百閒全集にも記載がないとのこと。
雑誌『別冊 太陽』に内田百閒・夏目漱石の号があったため、書架をブラウジングする。
内田百閒の号より,内田百閒は筆名,本名が内田栄造であり,夏目漱石の門下生だとわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学史.文学思想史  (902 9版)
参考資料
(Reference materials)
漱石先生の手紙出久根 達郎/著講談社 (p.124-126)
キーワード
(Keywords)
夏目漱石(ナツメ ソウセキ)
内田百間(ウチダヒャッケン)
内田百閒(ウチダヒャッケン)
手紙(テガミ)
書簡(ショカン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!